Трамп: США исключат Судан из списка террористов

Президент США Дональд Трамп заявляет, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государственных спонсоров терроризма после того, как страна выполнит соглашение о выплате сотен миллионов долларов жертвам терроризма и их семьям в США.

В понедельник Трамп написал в Твиттере: «ОТЛИЧНЫЕ новости! Новое правительство Судана, которое добивается больших успехов, согласилось выплатить 335 МИЛЛИОНОВ долларов США жертвам терроризма и их семьям. После депонирования я исключу Судан из списка государственных спонсоров терроризма. Наконец-то СПРАВЕДЛИВОСТЬ для американского народа и БОЛЬШОЙ шаг для Судана! "

Этот шаг позволит Судану снова получить международные займы и помощь, которые необходимы для поднятия экономики страны.

Это также может открыть для Судана путь к установлению дипломатических отношений с Израилем, поскольку администрация Трампа пытается заключить сделки с арабскими странами по признанию Израиля. Администрация способствовала заключению таких соглашений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок поблагодарил Трампа в твиттере в понедельник, заявив, что объявление спонсором терроризма нанесло Судану серьезный ущерб. Он добавил, что суданский народ никогда не поддерживал терроризм, и что этот шаг США является решительной поддержкой перехода страны к демократии.

335 миллионов долларов, которые Судан согласился выплатить американцам, предназначались для жертв нападений Аль-Каиды на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году и за взрыв военного корабля США «Коул» в 2000 году в йеменском порту. Суды США установили, что Судан был соучастником этих атак.

Жертвы террора в Судане, группа защиты жертв взрыва в посольстве США в 1998 году, заявила в понедельник, что большинство жертв выступили с заявлением, в котором они вновь отвергли предложение Судана о поселении.

ФАЙЛ. Неизвестный мужчина возлагает цветы к месту взрыва посольства США в Найроби, Кения, 7 августа 2013 года.
ФАЙЛ — Неизвестный мужчина возлагает цветы к месту взрыва посольства США в Найроби, Кения, 7 августа 2013 года.

Группа заявила, что предлагаемые платежи по урегулированию отдают приоритет жертвам, родившимся в Америке, и дают существенно меньше денег жертвам, которые являются натурализованными гражданами США, не родившимися в Соединенных Штатах. В нем говорится, что более 500 из 700 жертв взрыва посольства США подписали письмо, отклоняющее условия урегулирования.

Эдит Бартли, представитель семей американцев, погибших в результате взрыва посольства в Найроби, поблагодарила Государственный департамент США и новое правительство Судана за обеспечение компенсации для жертв.

Адвокат, представляющий семьи жертв террористических атак 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании, выразил опасения, что соглашение с Суданом и возможные последующие действия Конгресса по восстановлению суверенного иммунитета страны могут поставить под угрозу способность этих семей искать их собственная компенсация.

«Семьи 11 сентября рассчитывают на то, что Конгресс отклонит просьбу Судана о прекращении наших ожидающих судебных исков, и настаивают на том, что он не сделает ничего, что могло бы подорвать их», — сказал Джек Куинн, представляющий 2500 семей в судебном иске против Судана.

Судан был обозначен как государство-спонсор терроризма в 1993 году из-за утверждений США о том, что тогдашний лидер Судана Омар аль-Башир поддерживает "Хезболлу" и палестинские группы боевиков. Башира отстранили от власти в прошлом году.

Если Судан будет исключен из списка Государственного департамента, спонсирующего терроризм, останутся только три страны — Иран, Северная Корея и Сирия.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password