Трамп требует долю от сделки по покупке приложения TikTok

Требование Дональда Трампа о том, чтобы правительство США получило долю от потенциальной покупки компанией Microsoft приложения TikTok, является последним беспрецедентным сценарием в беспрецедентной ситуации.

Microsoft ведет переговоры о покупке частей TikTok после того, как Трамп угрожал запретить китайское приложение. Им пользуются 100 млн человек в США и сотни миллионов во всем мире.

Администрация Трампа заявляет, что TikTok является проблемой национальной безопасности. Как бы работал этот запрет, неясно. Федеральный орган никогда ранее не производил подобных действий в отношении потребительских приложений. TikTok отрицает, что отправляет данные о пользователях США правительству Китая.

Microsoft не указала потенциальную цену, когда подтвердила переговоры о покупке приложения.

В понедельник Трамп сказал журналистам, что США «должны получить очень большой процент от этой стоимости, потому что мы делаем это возможным», добавив: «Мы хотим и думаем, что заслуживаем, чтобы большая часть этой цены поступила Америке, в казначейство».

Появившись во вторник в Fox Business Network, экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу, похоже, поддержал идею выплаты казначейству, заявив: «Я не знаю, является ли это ключевым условием».

TikTok находился на рассмотрении Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах, известного как CFIUS, правительственной группы США под председательством министра финансов, которая изучает слияния с точки зрения национальной безопасности. Президент может одобрить или отклонить сделку, рекомендованную межведомственной комиссией.

«С точки зрения иностранной компании, согласившейся продать активы американской компании, подлежащей антимонопольному пересмотру, я не вижу какой-либо логической основы, согласно которой Казначейство или Белый дом будут вести переговоры об элементах финансовой части сделки», — сказал Джин Киммельман (Gene Kimmelman), старший советник адвокатской группы Public Knowledge и бывший сотрудник антимонопольного управления Министерства юстиции.

Отметив, что не является экспертом во всех областях права США и не обладает широкими полномочиями президента, он отметил, что сделка TikTok и роль Белого дома в ней были весьма необычными.

«На своем опыте я не видел такого взаимодействия со стороны Белого дома», — сказал он. «Это уже уникальная ситуация от начала до конца, когда правительство вмешивается, чтобы предотвратить использование сервиса в США»

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password