Трамп усиливает словесные атаки на Иран

Корреспондент VOA Capitol Hill Майкл Боуман и VOA персидский Афшар Сигарчи внесли свой вклад в этот отчет.

Высокопоставленные официальные лица США и Ирана продолжают делать друг другу устные предупредительные выстрелы, настаивая на том, что они хотят избежать войны.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в среду назвал Соединенные Штаты "самым порочным режимом в мире" и "источником войн, конфликтов и грабежей".

Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи видели возле системы «3 Хордада», которая, как говорят, использовалась для сбивания военного беспилотника США.

Хаменеи сказал, что через несколько дней после того, как сам подвергся санкциям США, «иранцы подверглись жестоким санкциям, но они не ослаблены и остаются сильными».

И он охарактеризовал Соединенные Штаты как обманывающих другие страны, когда они вступают в переговоры.

Во вторник правительственный чиновник Ирана заявил, что санкции в отношении Хаменеи равносильны нападению на страну, в то время как президент Ирана Хасан Рухани заявил в телевизионном обращении, что действия Белого дома были «возмутительными и идиотскими».

Президент Ирана заявил, что его страна не хочет войны с США, но решительно отреагирует на любую агрессию.

«Все, что они хотят сделать, я готов», — заявил президент США Дональд Трамп во вторник в Овальном кабинете.

На вопрос репортера, какой будет его стратегия выхода, если начнется война с Ираном, Трамп ответил: «Вам не понадобится стратегия выхода. Мне не нужны стратегии выхода».

Ранее в тот же день президент США в социальных сетях предупредил, что нападение Тегерана на «что-нибудь американское» будет «встречено с огромной и подавляющей силой», добавив, что в некоторых случаях «подавление будет означать уничтожение».

В своих сериях утренних твитов во вторник Трамп отклонил как «очень невежественное и оскорбительное» заявление Ирана несколькими часами ранее о том, что оно прекращает возможность дипломатических переговоров с Соединенными Штатами.

Вице-президент Майк Пенс и исполняющий обязанности министра обороны Марк Эспер входят в число высокопоставленных официальных лиц США, которые публично заявляют, что Вашингтон не стремится к войне с Тегераном.

Тем временем Трамп бросает вызов предыдущей администрации США, вновь критикуя международный договор, заключенный бывшим госсекретарем Джоном Керри и бывшим президентом Бараком Обамой с целью сдерживания разработки ядерного оружия в Иране.

Трамп вышел из соглашения 2015 года в прошлом году, вводя новые санкции, направленные на ослабление экономики Ирана, чтобы попытаться заставить его вступить в переговоры по ядерной проблеме один на один с Вашингтоном.

Последние твиты президента подчеркивают ключевой момент, по словам бывшего пресс-секретаря Совета национальной безопасности Неда Прайса: «Трамп разорвал соглашение с Ираном просто потому, что оно было подписано предыдущей администрацией».

Прайс, также бывший старший аналитик Центрального разведывательного управления, сообщает VOA «единственное предсказуемое исключение, которое с каждым днем ​​становится все менее вероятным, заключается в том, что Трамп использует свой собственный бренд на соглашении, которое по существу идентично соглашению с Ираном» администрации Обамы.

Прайс утверждает, что советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео «не хотят новой сделки. Они хотят смены режима, независимо от того, требует ли она военной силы и ведет ли мы нас по пути очередной катастрофической войны на Ближнем Востоке ».

Администрация Трампа заявляет, что может также добавить санкции в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Рухани в своем выступлении отметил: «Вы санкционируете министра иностранных дел одновременно с просьбой о переговорах?»

ФАЙЛ — Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф.

Незадолго до твитов Трампа официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави написал в Твиттере, что санкции в отношении Хаменеи и Зарифа будут означать «окончательное закрытие пути дипломатии».

На заседании Сената США во вторник утром лидер меньшинства Чак Шумер назвал напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном «опасной ситуацией», добавив, что «даже если президент не намерен вести войну, он ошибочен, непоследователен и непристойен». политика манжет может привести нас к войне ».

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл защищал президента и критиковал оппозиционных демократов, «страдающих от синдрома безумия Трампа за то, что они повторяют иранские разговоры и рекламируют абсурдное представление о том, что наша страна, наша администрация, наш президент каким-то образом виноваты в насильственной агрессии Тегерана».

Сенатор-республиканец добавил: «Очевидно, что президент хочет избежать войны, отсюда и осознанный и осмотрительный подход, который он предпринял после уничтожения» на прошлой неделе беспилотника ВМС США, проведенного Ираном.

Глава аэрокосмического подразделения Революционной гвардии генерал Амир Али Гаджизаде смотрит на обломки с того, что подразделение называет беспилотником США, сбитым в четверг в Тегеране, Иран, в пятницу, 21 июня 2019 года. Крупные авиакомпании со всего…
Глава аэрокосмического подразделения Революционной гвардии генерал Амир Али Гаджизаде смотрит на обломки с того, что подразделение называет беспилотником США, сбитым в четверг в Тегеране, Иран, 21 июня 2019 года.

Трамп назвал новый приказ о санкциях "сильным и соразмерным" ответом США на сбой беспилотного военного самолета США, который, по словам Вашингтона, произошел в международном воздушном пространстве возле Ормузского пролива, и, по утверждениям Ирана, в его воздушном пространстве.

Лидер США заявил, что он ввел санкции из-за серии «воинственных действий», совершенных Ираном, которые, по словам официальных лиц США, включают в себя нападение Ирана на норвежские и японские корабли, проходящие через Ормузский пролив с помощью минных взрывов за несколько дней до нападения на беспилотник.

Иран неоднократно отрицал, что он работал над созданием ядерного оружия, и ядерный наблюдатель США, которому поручено следить за соглашением 2015 года, подтвердил, что Иран соблюдает условия соглашения.

Поскольку администрация Трампа усилила давление на Тегеран в последние месяцы, а Иран жаловался на то, что другие страны, подписавшие ядерное соглашение, не сделали достаточно, чтобы помочь ему маневрировать вокруг санкций США, иранские официальные лица обязались прекратить соблюдение определенных ограничений согласился, например, количество высокообогащенного урана, который он может иметь.

В опубликованном во вторник сообщении Reuters говорится, что три дипломата сообщили агентству, что европейские державы направили официальную ноту или дипломатический демарш в Иран в субботу в ответ на его угрозу нарушить некоторые части ядерной сделки. Агентство Reuters сослалось на то, что двое дипломатов заявили, что в записке конкретно содержится предупреждение о том, что Иран не должен сокращать свои обязательства по соглашению 2015 года.

"Я думаю [Iran’s recent actions] сделали его более изолированным », — сказал Майкл Прегент, аналитик по Ближнему Востоку из Института Хадсона, во вторник в интервью для VOA Persian's News на Nine Show. «Они теряют друзей, а Россия, Китай и Европа говорят им:« Оставайтесь в ядерном соглашении с Ираном, не выходите из него и не предпринимайте этих агрессивных действий в Ормузском проливе », — сказал Прейджент.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password