Трамп встречается с Абэ, Моди и Меркель на полях G-20

Этому докладу способствовал руководитель Бюро Белого дома VOA Стив Херман в Осаке, Япония.

Президент США Дональд Трамп встретился в пятницу утром с несколькими мировыми лидерами в кулуарах саммита Группы 20 в Японии.

Трамп начал свой день с премьер-министра Японии Синдзо Абэ, после чего последовали короткие беседы с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и канцлером Германии Ангелой Меркель, которых Трамп раскритиковал всего за несколько часов до того, как он приземлился в Осаке.

«Мы будем обсуждать торговлю, мы будем обсуждать военные вопросы», — сказал Трамп, встречаясь с Абэ перед тем, как отправиться на переговоры.

Недавно Трамп публично раскритиковал оборонный союз США и Японии, который существует со времен Второй мировой войны.

«Если на Японию нападут, мы будем сражаться в третьей мировой войне. Мы войдем и защитим их своей жизнью и своим сокровищем», — сказал Трамп во время телефонного интервью Fox Business News в среду. «Мы будем сражаться любой ценой … но если на нас нападут, Японии вообще не нужно будет нам помогать. Они могут смотреть по телевизору Sony».

Белый дом заявил, что Трамп и Абэ «подтвердили свою приверженность координации действий США и Японии в решении общих проблем безопасности, в том числе в отношении Корейской Народно-Демократической Республики и Ирана».

По словам Белого дома, на встрече Трампа с Моди «лидеры признали беспрецедентную широту и глубину двусторонних связей, включая экономику, торговлю, энергетику, оборону и безопасность, борьбу с терроризмом и космос».

Президент Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Индии Нарендра Моди разделяют кулак во время встречи в кулуарах саммита G-20 в Осаке, Япония, в пятницу, 28 июня 2019 года. (AP Photo / Susan Walsh)
Президент Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Индии Нарендра Моди разделяют кулак во время их встречи в кулуарах саммита G-20 в Осаке, Япония, в пятницу, 28 июня 2019 года.

Трамп также встретился вместе с Абэ и Моди. Три лидера сделали совместный удар кулаком для журналистов. Несмотря на ранее жаловавшиеся на Индию, Трамп сказал, что он и Моди стали «большими друзьями», а две страны «никогда не были ближе».

Что касается Германии, то Трамп еще раз пожаловался, что Берлин не вносит достаточный вклад в покрытие расходов Организации Североатлантического договора.

Меркель и Трамп обсудили вопросы «включая опасную деятельность Ирана на Ближнем Востоке, стабилизацию Ливии и Сахельского региона и поддержку экономических реформ в Украине. Оба лидера также рассмотрели текущие переговоры с Китаем и установление справедливых стандартов для мировой торговли», Белый дом сказал.

Трамп добавил: «Она фантастический человек, фантастическая женщина, и я рад, что она ее подруга».

Однако наибольшее внимание в пятницу, вероятно, будет уделено встрече Трампа и президента России Владимира Путина.

Уходя из Белого дома в четверг, Трамп сказал журналистам, что ожидает «очень хорошего разговора» с Путиным, но добавил, что «то, что я ему говорю, не ваше дело».

Президент Дональд Трамп и другие лидеры собираются на групповое фото на саммите G-20 в Осаке, Япония, в пятницу, 28 июня 2019 года. (AP Photo / Susan Walsh)
Президент Дональд Трамп и другие лидеры собираются на групповое фото на саммите G-20 в Осаке, Япония, 28 июня 2019 года.

Ожидается, что лидеры двух стран обсудят вопрос о том, как сдерживать Иран, который очень скоро угрожает нарушить пределы обогащения урана, установленные в ядерном соглашении 2015 года. Они также, вероятно, возьмут на себя предметы Сирии и Венесуэлы.

Это первая встреча между двумя лидерами, поскольку следствию специального адвоката Роберта Мюллера не удалось найти доказательств того, что кампания Трампа преступно сговорилась с Россией во время президентских выборов в США в 2016 году.

В ноябре прошлого года Трамп отменил встречу с Путиным в G-20 в Аргентине после того, как Россия захватила два украинских судна и их экипаж в Азовском море, но продолжающееся задержание этих членов экипажа, по-видимому, не удерживает лидеров от встречи с этим время.

В субботу Трамп планирует встретиться с китайским Си Цзиньпином, когда они, вероятно, обсудят торговлю после срыва переговоров и повышения тарифов с обеих сторон.

После саммита Трамп летит в Сеул, чтобы обсудить с президентом Южной Кореи Мун Чже — способы ослабления напряженности в отношениях с Северной Кореей. Существует предположение, что президент США посетит Демилитаризованную зону, разделяющую две Кореи, но официальные лица США исключили встречу Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Уна, пока президент США находится на полуострове.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password