Трамп ввел в США режим чрезвычайного положения и намерен выделить на стену $8 млрд

В пятницу президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы высвободить миллиарды долларов для пограничной стены. Шаг весьма спорный. Демократы и некоторые республиканцы охарактеризовали его как злоупотребление властью.

Объявление, сделанное в White House Rose Garden, прозвучало, когда Трамп готовился подписать закон, предотвращающий очередное закрытие правительства, а также предоставляющий $1,375 млрд для стены — гораздо меньше, чем требуемые $5,7 млрд.

«Мы собираемся противостоять кризису национальной безопасности на нашей южной границе. И мы собираемся сделать это так или иначе», — сказал Трамп, выступая перед аудиторией, в которую входили агенты пограничного патруля и «ангельские мамы», родители детей, убитых иммигрантами, которые находились в стране нелегально.

Объявление чрезвычайного положения, о планах на которое стало известно еще в четверг, должно спровоцировать расширенную юридическую и политическую борьбу. Сам Трамп предсказал, что вопрос в конечном итоге будет решаться через Верховный суд.

«Я ожидаю, что мне предъявят иск», — сказал он. «Но, я думаю, мы победим».

Пока Трамп говорил, лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer), DN.Y., и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), D-Calif., выступили с совместным заявлением, в котором обвинили президента в том, что он «выходит за рамки закона, пытаясь добиться того, чего ему не удалось добиться в конституционном законодательном процессе».

«Конгресс будет защищать наши конституционные полномочия в Конгрессе, в судах и в обществе, используя все доступные средства правовой защиты», — сказали они.

Демократы говорили о принятии резолюции в Конгрессе, чтобы помешать действиям Трампа. Хотя их мера, вероятно, столкнется с президентским вето.

Помощники Белого дома заявили, что Трамп рассчитывает получить в общей сложности $8 млрд на стену, включая деньги, утвержденные Конгрессом, а также средства, которые он привлекает из Пентагона и других источников. К некоторым из этих денег он может получить доступ только с помощью чрезвычайного положения. На то и расчет.

«Это очень просто: мы хотим, чтобы наркотики не попадали в нашу страну, чтобы банды не попадали в нашу страну», — сказал он.

Но анализ данных с южной границы показывает, что подавляющее большинство наркотиков поступает через порты въезда в США, а не через широкие границы, между которыми могут быть установлены дополнительные барьеры, говорят эксперты.

Трамп сказал, что он не хочет останавливаться только на стене. Президент также хотел бы видеть серьезную иммиграционную реформу. «У нас есть реальные проблемы», — сказал он.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password