Трамп ввел в стране чрезвычайное положение для защиты сетей связи США от иностранного шпионажа

Указ президента расширяет полномочия властей относительно сделок американских компаний с иностранными поставщиками, которые подконтрольны противникам США.

Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы «справиться с угрозой, создаваемой неограниченным приобретением или использованием в Соединенных Штатах информационных и коммуникационных технологий, предоставляемых лицами, которые принадлежат, контролируются или находятся под юрисдикцией или направлением иностранных противников».

Сообщения о том, что президент подпишет распоряжение, были распространены еще накануне вечером. И, как сообщалось, Китай является главной «мишенью» — две страны продолжают усугублять торговую войну.

В то время как США уже запретили правительственным подрядчикам и федеральным агентствам использовать технологии, поставляемые Huawei или ее дочерними предприятиями, это новое распоряжение дает министру торговли Уилбуру Россу и другим уполномоченным ведомтсвам широкие полномочия по надзору и одобрению сделок частных компаний.

Трамп с мая прошлого года рассматривал вопрос об использовании Международного закона о чрезвычайных экономических полномочиях (International Emergency Economic Powers Act) 1977 года, который дает президенту широкие полномочия по регулированию торговли во время чрезвычайного положения в стране.

Министерство юстиции США выпустило беспрецедентно большое число обвинений против китайских хакеров с сентября прошлого года в дополнении к запрету правительственным ведомствам использовать оборудование китайских компаний ZTE и Huawei, которые США также обвинили в шпионаже в пользу китайского правительства.

У министра торговли есть 150 дней, чтобы придумать режим принуждения и назвать технологии или компании, которые могут быть запрещены в США в соответствии с распоряжением.

Республиканцы в Федеральной комиссии по связям (Federal Communications Commission) приветствовали эту меру.

«Решение президента Трампа дает четкий сигнал о том, что США сделают все возможное для защиты наших коммуникационных сетей», — написал комиссар FCC Брендан Карр (Brendan Carr) в своем заявлении. «Распоряжение поможет обеспечить, чтобы наши иностранные противники не ставили под угрозу безопасность наших сетей и не подрывали наши основные ценности, включая нашу свободу от незаконного наблюдения и уважение к интеллектуальной собственности».

Между тем, вполне вероятно, что сельские общины, чьи операторы кабельного телевидения полагаются на дешевое китайское оборудование для строительства и обслуживания высокоскоростных интернет-сетей, больше всего пострадают от принятого решения.

Отвечая на предложение FCC о запрете субсидий операторам, использующим оборудование Huawei, группа телекоммуникационных ассоциаций заявила, что операторы «должны будут потратить миллионы долларов, а в некоторых случаях более $100 млн, только на непосредственные расходы на копирование и замену оборудования».

Источник: Tech Crunch


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password