Трамп выразил мнение о целесообразности возвращения России в G7

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Россию следует вновь принять в G7 («Большую семерку»), группу промышленно развитых стран, и возобновить формат G8.

Выступая за несколько дней до запланированного отъезда на саммит в Биаррице (Франция), Трамп сказал, что исключение Москвы с 2014 года из группы ведущих экономических держав должно быть отменено, и, игнорируя агрессию в отношении России на Украине, утверждал, что истинная причина решения была в раненой гордости президента Барака Обамы.

«Я думаю, что куда более уместно вернуть Россию», — заявил Трамп журналистам в Овальном кабинете перед встречей с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом (Klaus Iohannis). «Определенно, я считаю, что это вновь могла бы быть G8».

«Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в [составе G8], и хотел, чтобы России не было [в этом формате], потому что Путин его переиграл», — отметил Трамп.

Слова американского президента прозвучали в ответ на вопрос репортера о саммите, который в следующем году состоится в США. Однако Трамп намекнул, что сам не станет заниматься возвращением России в G7.

«Если бы кто-то сделал это предложение, я, безусловно, был бы рад подумать об этом очень благосклонно», — сказал он.

По словам Трампа, одной из причин возвращения должно стать то, что «многое из того, о чем говорится на саммитах, связано с Россией».

Россия была исключена из собраний бывшей «восьмерки» после присоединения к ее территории Крыма. В совместном заявлении остальные члены группы назвали такое действие нарушением международного права.

Трамп, который делал подобные комментарии о необходимости присутствия на переговорах России перед прошлогодней встречей G7 в Канаде, не привел никаких уточнений к своему предложению.

Это был последний из нескольких моментов, в которых американский президент демонстрировал свое лояльное отношение к России, несмотря на постоянные намеки и прямые обвинения его в сговоре и вмешательстве в федеральное расследование, проводимое спецпрокурором Мюллером в отношении выборов 2016 года.

В своем заявлении Трамп не ставил для России никаких условий по возвращению в G7. В отличие от президента Франции Эммануэля Макрона, который накануне посетил Путина с визитом и отметил, что Россия может присоединиться к элитному собранию, если поможет положить конец продолжающемуся конфликту на Украине.

На пресс-конференции с Путиным Макрон назвал решение международного «спора» по поводу политики России в отношении Украины «ключом» к возвращению России в «Большую восьмерку».

Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, сказал, что может представить себе возвращение России на ежегодные встречи, нацеленные на достижение консенсуса по таким вопросам, как торговля, терроризм, энергетика и окружающая среда. Но это должно произойти, только если Россия заслужит реадмиссию, помогая принести мир в Украину, сказал он.

«С одной стороны, я согласен с президентом Трампом в том, что было бы неплохо перейти к новым американо-российским отношениям», — подчеркнул Пайфер. «Но он, кажется, не предполагает, что Россия должна внести некоторые изменения в свою политику, чтобы достичь этого».

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password