Трамп взялся за перо: шатдаун подождёт

Президент Дональд Трамп в четверг рано утром подписал резолюцию о продлении финансирования правительства, чтобы федеральное правительство продолжило работать после президентских выборов в ноябре.

Трамп сделал это после того, как Сенат принял законопроект, всего за несколько часов до шатдауна правительства. Он подписал законопроект сразу после возвращения с предвыборного митинга в Миннесоте.

Подавляющее большинство голосов — 84 против 10 — ознаменовало стремление обеих партий сохранить финансирование в разгар глобальной пандемии, в результате которой многие американцы стали больше полагаться на федеральное правительство.

Закон был принят всего за несколько часов до того, как законопроект о ежегодных расходах истекает в полночь, в результате чего федеральные агентства по всей стране останутся без денег для продолжения работы. Он продлевает уровень государственного финансирования до 11 декабря.

Законодатели в последнюю минуту добавили финансирование для оказания помощи при пандемии. В законопроект включены миллиарды долларов на программу финансовой помощи фермам, продвигаемую республиканцами, поскольку фермеры по-прежнему страдают от торговой политики администрации Трампа и воздействия пандемии на сельское хозяйство.

Демократы получили дополнительные $8 млрд на программы продовольственной помощи семьям при пандемии.

Два дополнения определили в законопроекте единственное облегчение в связи с пандемией. Хотя давление на Конгресс усилилось, чтобы он принял больше мер по борьбе с COVID-19, законодатели в течение нескольких месяцев находились в тупике по поводу размера и объема помощи.

Переговоры казались почти умерли, но спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния, и министр финансов Стивен Мнучин возобновили обсуждение.

Палата демократов представила еще один законопроект о коронавирусе в понедельник с ценой в $2 трлн, который должен быть одобрен в среду вечером. Маловероятно, что он будет рассмотрен Сенатом, контролируемым республиканцами.

Последний шатдаун правительства с декабря 2018 года по январь 2019 года был самым продолжительным за всю историю — 35 дней. Возникнув в результате противостояния между Конгрессом и Белым домом из-за финансирования стены вдоль южной границы США, он вынудил около 800,000 служащих федерального правительства взять отпуск или остаться без зарплат.

Сара Биндер (Sarah Binder), профессор политологии Университета Джорджа Вашингтона и старший научный сотрудник Брукингского института, заявила, что остановка работы в разгар пандемии станет «катастрофой», особенно если сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний и Национальные институты здравоохранения будут уволены. Итак уже COVID-19 унес более 206 000 жизней американцев.

«Никто не хочет, чтобы быть обвинённым в остановке работы правительства, особенно в преддверии выборов», — сказала Биндер.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password