Трамп хочет отправить федеральные силы в крупные города США для борьбы с протестами

Президент США пригрозил направить больше представителей федеральных правоохранительных органов в крупные города США для контроля над продолжающимися акциями протеста.

В понедельник Трамп раскритиковал ряд городов, управляемых «либеральными демократами», в том числе Чикаго и Нью-Йорк, заявив, что их лидеры боятся действовать.

Он сказал, что офицеры, отправленные в Орегон, выполнили «фантастическую работу» по наведению порядка в дни протестов в Портленде.

Демократы обвиняют Трампа в попытке сплотить его консервативную базу.

В прошлом месяце он объявил себя «президентом правопорядка» после широко распространенных протестов по поводу смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

Выступая в Белом доме в понедельник, Трамп повторил свой призыв к закону и порядку.

«Мы отправляем правоохранительные органы», — сказал он журналистам. «Мы не можем допустить, чтобы это случилось с городами».

Американский лидер специально назвал Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Детройт, Балтимор и Окленд в обсуждении проблем с насилием.

«Мы не позволим этому случиться в нашей стране, управляемой либеральными демократами».

Трамп направил офицеров в Портленд, расположенный на западном побережье США, две недели назад, чтобы подавить гражданские беспорядки. Некоторые представители закона использовали на улицах машины без опознавательных знаков и носили камуфляж, что вызвало осуждение демократов и активистов.

Местные чиновники говорят, что федеральные власти усугубляют положение, и призвали их покинуть город. Лидеры штатов также потребовали, чтобы Трамп вывел офицеров из Портленда, обвинив его в эскалации ситуации в качестве политического трюка в год выборов.

Но президент сказал, что губернатор Орегона, мэр Портленда и другие законодатели штата были напуганы «анархистами».

«Они боятся этих людей», — сказал он. «Вот почему они не хотят, чтобы мы им помогали».

Отправляемые офицеры являются частью нового подразделения Департамента внутренней безопасности (DHS), в состав которого входят сотрудники Службы маршалов США и Погранично-таможенной службы США. Они были развернуты в соответствии с распоряжением об охране статуй, подписанным Трампом в прошлом месяце. Этот приказ позволяет размещать федеральные силы без разрешения отдельных штатов США.

DHS также планирует направить около 150 агентов в Чикаго на этой неделе, сообщило издание Chicago Tribune в понедельник. По сообщениям, агенты будут помогать другим федеральным сотрудникам правоохранительных органов и полиции города в борьбе с преступностью.

Президент долго обвинял лидеров Чикаго в неспособности контролировать насильственные преступления. В прошлые выходные полиция заявила, что здесь были подстрелены 64 человека, 11 — смертельно.

Мэр Чикаго Лори Лайтфут ранее говорила, что она обеспокоена тем, что Трамп направляет в город федеральных офицеров. Она сказала, что разговаривала с мэром Портленда в воскресенье, «чтобы понять, что там произошло».

Генеральный прокурор штата Орегон подал иск против федерального правительства по обвинению в незаконном задержании демонстрантов и нарушении их конституционных прав на собрания и надлежащей правовой процедуры.

Источник: BBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password