Трамп хочет в течение 10 лет 1,5 млрд. Долларов на возрождение добычи урана в США

Администрация Трампа просит у Конгресса 1,5 миллиарда долларов в течение 10 лет на создание нового национального запаса урана, добываемого в США, заявив, что поддержка производства урана в США в условиях более дешевого импорта является вопросом жизненно важной энергетической безопасности.

Но некоторые законодатели-демократы и рыночные аналитики по всему политическому спектру утверждают, что главная цель администрации Трампа заключается в том, чтобы помочь нескольким урановым компаниям, которые не могут конкурировать на мировом рынке. Спрос на ядерное топливо ослаб во всем мире после японской катастрофы на Фукусиме в 2011 году. За последние пять лет производство урана в США упало на 96%, сообщило в четверг Управление энергетической информации США.

Трамп сделал запрос на новый национальный запас урана в своем бюджете на 2021 год на этой неделе — последняя иллюстрация того, что попытка спасти ядерную и угольную промышленность США является политическим приоритетом для президента-республиканца, который часто ссылается на национальную безопасность в качестве оправдания.

«Налогоплательщик не обязан выручать отрасль, будь то уран, солнечная энергия, уголь, что у вас есть», — сказала Кэти Табб, старший аналитик по энергетической политике консервативного фонда «Вашингтонское наследие».

Министерство энергетики заявило, что план ускорит работу, по крайней мере, для пары почти бездействующих урановых операций в США, хотя жители возле одной из шахт говорят, что боятся увеличения радиоактивных угроз.

«Что бы ни делал Трамп, мы будем стоять на своем, чтобы люди знали, что мы не собираемся сдаваться», — сказала Иоланда Бэдбэк, жительница Белой Мезы, города с населением около 200 человек, которые являются членами Гора Ют Племя Ют возле урановой фабрики в южной части штата Юта.

Член палаты представителей Рауль Грижалва, член парламента США, выступает в то время, когда Палата представителей обсуждает статьи об импичменте президента Дональда…
Член палаты представителей Рауль Грижалва, D-Ariz., Выступает в Палате представителей в Вашингтоне, 18 декабря 2019 года.

План Трампа нуждается в одобрении очень партизанского Конгресса. Член палаты представителей Рауль Грижалва, демократ из Аризоны и председатель комитета по природным ресурсам Палаты представителей, выступил против попытки Трампа сделать добычу урана внутри страны стратегическим вопросом. Его помощники заявили, что им необходимо получить более подробную информацию от администрации по поводу предложения о запасах.

Спрос на атомные и угольные источники энергии упал на фоне конкуренции на рынке со стороны все более дешевого природного газа и возобновляемых источников энергии ветра и солнца. Трамп не смог остановить ряд угольных и атомных электростанций.

Атомная промышленность США обратилась за помощью к администрации Трампа, в том числе запросила субсидии налогоплательщикам для содействия использованию урана в США. Атомные электростанции США в 2018 году получили 90% своего урана от Канады, Казахстана и других иностранных поставщиков и только 10% от шахт США.

Трамп в 2019 году отклонил запрос американских операторов по добыче урана о том, что он установил минимальную квоту для отечественного урана. Но он согласился создать целевую группу из представителей национальной безопасности, военных и других федеральных чиновников для поиска других способов оживления внутреннего производства всей цепочки поставок ядерного топлива.

Министр энергетики США Дэн Бруиллетт жестами во время интервью на терминале СПГ в глубоководном порту ...
Министр энергетики США Дэн Бруйе делает жест во время интервью на терминале СПГ в глубоководном порту Синес после посещения порта в Синесе, на юге Португалии, 12 февраля 2020 года.

Результаты этой целевой группы ожидаются в течение двух недель. Бюджетное предложение Трампа было бы частью попытки «вернуть Соединенные Штаты в ядерную игру во всем мире», — заявил в понедельник журналистам министр энергетики Дэн Бруйе.

В то время как Трамп призвал поддержать добычу урана в США, необходимую для национальной безопасности, Министерство энергетики в своей бюджетной презентации признало, что «не было обнаружено непосредственной необходимости в национальной безопасности» для запаса урана. В том же документе утверждается, что средства не предназначены для «разрушения рыночных механизмов».

«Это именно то, для чего он предназначен», — сказал Люк Дж. Даниэльсон, президент Колорадской группы стратегий устойчивого развития, которая консультирует иностранные правительства по вопросам минеральной политики.

«История правительства, пытающегося субсидировать энергетический сектор и выбирать победителей и проигравших, ужасна», — добавил Даниэльсон.

Многие законодатели-демократы оспаривают аргумент Трампа о безопасности отечественного урана. Существующие запасы урана, а также производство и торговля с союзниками Австралии и Канады уже были достаточными для обеспечения поставок урана в США, заявил в прошлом году член парламента Калифорнии Алан Ловенталь, демократ из Калифорнии.

Министерство энергетики не сообщило, какие урановые рудники США получат выгоду от этого предложения, но торговая группа по атомной энергетике указала, что существующие шахты в Вайоминге являются вероятными кандидатами.

«Это хороший шаг, чтобы показать, что администрация признает стратегическую ценность ядерной промышленности США, — сказала Нима Ашкебусси, директор группы по топливным циклам.

«Мы ожидаем, что появятся новые хорошие сигналы» в предстоящем отчете рабочей группы Трампа по ядерному топливу.

Energy Fuels Inc., канадская компания с офисом в Колорадо, назвала предложение Трампа «хорошей линией жизни для отрасли». Официальный представитель Кертис Мур признал, что компания, скорее всего, выиграет, поскольку у нее есть рудники в восточно-центральной части города. Вайоминг и южная Юта.

Мур сказал, что программа должна привести к производству 2,5 миллионов фунтов урана в год. Согласно отчету Управления энергетической информации, опубликованному в четверг, урановые рудники США произвели в 2019 году менее 174 000 фунтов. Это по сравнению с 4,9 млн фунтов в 2014 году.

Энергетическое топливо недавно уволило около трети из 79 сотрудников компании на фабрике White Mesa в Вайоминге и в комплексе La Sal в Юте, сказал он.

На другом руднике, на заводе Nichols Ranch в восточно-центральном Вайоминге, местные жители участвуют в ежегодной акции протеста, чтобы привлечь внимание к негативным воздействиям, которые шахта оказывает на широко открытый и отдаленный участок земли.

Бывший владелец рудника Uranerz Energy Corp. в 2014 году согласился выплатить государственный штраф в размере 5000 долларов США за два разлива в этом году более 30 000 галлонов (114 000 литров) урансодержащего раствора.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password