Трамп запрещает выселять людей из квартир

ВАШИНГТОН — Опираясь на закон об общественном здравоохранении, призванный предотвратить распространение болезни, администрация Трампа заявила во вторник, что вводит национальный четырехмесячный мораторий на выселение из жилых домов.

Чтобы остановить выселение, чиновники здравоохранения полагаются на Закон 1944 года о государственной службе здравоохранения, который дает администрации широкие карантинные полномочия. Мораторий, который будет действовать до 31 декабря, распространяется на лиц, зарабатывающих менее $99,000 в год и не имеющих возможности вносить арендную плату или жилищные платежи.

«Президент Трамп стремится помочь трудолюбивым американцам оставаться в своих домах и бороться с распространением коронавируса», — заявил журналистам во вторник пресс-секретарь Белого дома Брайан Моргенштерн.

Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию со стороны жилищных экспертов: с одной стороны, потенциально он может удержать десятки миллионов американцев в
своих домах, с другой, может привести к выселению людей в следующем году, потому что они будут продолжать получать счета на оплату. Также неясно, как этот переезд повлияет на домовладельцев, которые должны продолжать вносить свои собственные платежи.

Дуг Бибби (Doug Bibby), президент Национального совета по многоквартирному жилью (National Multifamily Housing Council), сказал, что его организация «разочарована» тем, что администрация ввела мораторий на выселение без финансирования аренды и помощи по безработице.

Боб Пиннегар (Bob Pinnegar), президент и главный исполнительный директор Национальной квартирной ассоциации (National Apartment Association), отметил «глубокую обеспокоеннность» мораторием. Отсутствие денег на помощь в аренде может создать «цепную реакцию», когда владельцы квартир не получают арендную плату, затем перестают обслуживать свою собственность, платить налоги на недвижимость или ипотечные кредиты.

Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), сделав хорошую мину при плохой игре, заявил законодателям, что объявление о моратории, вероятно, оставит их «довольными». При этом очевидно, что на Капитолийском холме нет единого мнения по этому вопросу.

По оценке института Аспена (Aspen Institute), от 30 до 40 млн американцев находятся под угрозой выселения. Комментируя это, Мнучин назвал цифры «абсурдно высокими», аргументируя тем, что исполнительные указы об увеличении пособий по безработице могут помочь американцам платить за аренду.

«Я думаю, это совсем не то, что наблюдалось во время ипотечного и жилищного кризиса 2007 года», — добавил министр финансов.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password