Трамп защищает оставленное решение о проведении G-7 на своем курорте

Президент США Дональд Трамп набрасывается на демократов, и средства массовой информации после критики побудили его отменить свой план проведения встречи лидеров крупнейших промышленно развитых стран в одном из его владений во Флориде.

«Вы, люди, у которых есть эта оговорка о фальшивых вознаграждениях», — сказал Трамп журналистам на заседании Кабинета министров в понедельник.

Статья о дворянстве Конституции США (статья 1, раздел 9) предназначена для того, чтобы помешать федеральным должностным лицам получать какие-либо компенсации от иностранных правительств во избежание коррупционного влияния.

«Неважно, если вы богаты», сказал Трамп, отмахиваясь от таких конституционных проблем.

Заявление администрации Трампа в прошлый четверг о том, что в следующем году саммит «Большой семерки» состоится на курорте Трамп Дорал, вызвало немедленную реакцию со стороны законодателей, включая республиканцев.

«Демократы сошли с ума, даже если бы я сделал это (бесплатно)», — сказал Трамп, который в конце субботы объявил, что отказывается от этой идеи. «Лучшее расположение, прямо рядом с аэропортом» в Майами.

Критики утверждали, что даже если бы собственность Трампа была готова предоставлять комнаты и услуги "по себестоимости", как объявил исполняющий обязанности главы администрации Белого дома Мик Малвани, это все равно было бы равносильно тому, что президент получал прибыль от своего государственного учреждения в интересах своего частного бизнеса.

«У всех в G-7 было бы собственное здание», — объяснил Трамп журналистам. «Это был бы самый большой G-7 в истории».

FILE - гольф-курорт Trump National Doral в Дорале, Флорида, 18 марта 2019 г.
FILE — гольф-курорт Trump National Doral в Дорале, Флорида, 18 марта 2019 г.

Пытаясь оправдать, что нет ничего плохого в том, чтобы смешивать президентское и его владение недвижимостью таким образом, Трамп возвращается к первому президенту Соединенных Штатов Джорджу Вашингтону в конце 18-го века.

«Он вел свой бизнес одновременно, пока был президентом», — отметил Трамп. «У Джорджа Вашингтона, говорят, было два стола. У него был президентский стол и рабочий стол».

Вашингтон действительно управлял своей фермой площадью 3200 гектаров, находясь в офисе. Историки отмечают, что Конгресс проходил только с декабря по март, а остальное федеральное правительство существовало до конца года.

«В Вашингтоне не было никакого конфликта из-за того, что он контролировал свой бизнес и был президентом», — сказал VOA Джеффри Малансон, доцент истории в Университете Пердью. «Он не велел федеральному правительству покупать табак, пшеницу или гвозди с собственной плантации».

Джозеф Дж. Эллис, который написал бестселлеры о ранних президентах США, говорит, что Вашингтон никогда не сталкивался с обвинениями в обогащении, находясь на своем посту.

«На самом деле он решил вещи, которые не отвечали его экономическим интересам», — сказал Эллис агентству VOA.

Что касается замечания Трампа об отдельных столах Джорджа Вашингтона, то Эллис, лауреат Пулитцеровской премии по истории, сказал: «Я думаю, что это просто фантазия».

Законы этики были усилены на протяжении веков. Когда Джимми Картер был президентом в конце 1970-х, он поместил свою большую ферму и склад арахиса в полуслепое доверие, чтобы избежать конфликта интересов.

Во время заседания кабинета в понедельник репортер спросил Трампа о его планах на саммит G-7 после того, как он отказался от места встречи, которое носит его имя.

«Мы посмотрим на другие места», ответил Трамп, сказав, что это будет стоить стране целое состояние. «Я не думаю, что это будет так захватывающе. Я не думаю, что это будет так хорошо».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password