Трансгендерный мужчина родил мертвого ребенка из-за невнимательности медперсонала

Когда мужчина прибыл в больницу с сильными болями в животе, медсестра сочла случай несрочным, предположив ожирение, и не стала давать лекарства. На самом деле начались роды, которые закончились весьма печально.

Трагический случай, описанный в медицинском журнале New England Journal of Medicine в среду, указывает на серьезные проблемы с навешиванием ярлыков и стереотипами, которые все чаще омрачают жизнь трансгендерным людям в разных областях жизни. В медицине существует аналогичная опасность.

«Дело не в том, что случилось с этим конкретным человеком, а в том, что происходит с трансгендерами, взаимодействующими с системой здравоохранения», — говорит ведущий автор, доктор Дафна Струмса (Daphna Stroumsa) из University of Michigan. «Он был справедливо классифицирован как мужчина в медицинских записях и выглядит мужественно. Но эта классификация оттолкнула от рассмотрения его реальных медицинских потребностей».

Струмса не сказала, где и когда произошел случай. Имя пациента также не известно.

Трансгендерные мужчины, которые считаются женщинами при рождении, но которые идентифицируют себя мужчинами, могут по собственному желанию принимать маскулинизирующие гормоны или проводить хирургическую операцию по удалению матки.

32-летний пациент сказал медсестре, что он транссексуал, когда прибыл в отделение неотложной помощи. Его электронная медицинская карта указывала на то, что он — мужчина. У него не было менструации в течение нескольких лет. Он принимал тестостерон, гормон, обладающий маскулинизирующим действием и способный подавлять овуляцию и менструацию. Но прекратил принимать лекарства после того, как потерял страховку.

Домашний тест на беременность был положительным. Он сказал, что «помочился непроизвольно» — возможный признак разрыва плодных оболочек и начала родового процесса. Медсестра заказала тест на беременность, но посчитала пациента вполне стабильным.

Только через несколько часов доктор осмотрел его, а больничный тест подтвердил беременность. Ультразвуковое исследование показало неясные признаки сердечной деятельности плода и то, что часть пуповины проскользнула в родовой канал. Врачи готовились к экстренному кесареву сечению, но в операционной комнате сердце плода перестало биться еще в утробе. Через несколько минут мужчина родил мертвого ребенка.

Авторы отметили, что женщина с подобными симптомами «почти наверняка была бы подвергнута лечению и более срочно была бы оценена на наличие проблем, связанных с беременностью».

«Это очень огорчительный инцидент, это трагический исход», — сказала д-р Тамара Векслер (Tamara Wexler), специалист по гормонам в NYU Langone Medical Center. «Медицинская подготовка должна включать помощь трансгендерным пациентам, чтобы работники здравоохранения могли лучше удовлетворять их потребности. Многие практикующие врачи не получали таких знаний во время обучения, но все еще могут учиться у таких пациентов сейчас».

Ник Райдер (Nic Rider), специалист по трансгендерному здоровью и психолог из University of Minnesota, сказал, что обучения недостаточно.

«Существуют скрытые предубеждения, которые необходимо устранить», — подчеркнул он. «В медицинских записях могут использоваться мужские/женские шаблоны для указания пола, но это не значит, что мы просто отбрасываем критическое мышление или не думаем о том, как люди разнообразны».

Трансгендеры часто сталкиваются с проблемами, связанными с получением медицинской помощи по признаку пола, такими как скрининг на рак шейки матки, контроль рождаемости и рак простаты.

«Необходимо сделать большее для улучшения медицинской осведомленности и признания разнообразия, потому что последствия могут быть такими ужасными, как показывает этот случай», — сказал Джиллиан Бранстеттер (Gillian Branstetter), пресс-секретарь группы защиты интересов National Center for Transgender Equality в Вашингтоне.

Источник: NBC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password