Три экономиста из США получили Нобелевскую премию за «непреднамеренные эксперименты»

Три американских экономиста получили в понедельник Нобелевскую премию по экономике за 2021 год за работу по получению выводов из непреднамеренных экспериментов, или так называемых «естественных экспериментов».

Дэвид Кард (David Card) из Калифорнийского университета в Беркли был удостоен одной половины премии, а вторую половину разделили Джошуа Ангрист (Joshua Angrist) из Массачусетского технологического института и Гвидо Имбенс (Guido Imbens) из Стэнфордского университета.

Шведская королевская академия наук заявила, что эти трое «полностью изменили эмпирическую работу в экономических науках».

«Исследования Карда по ключевым для общества вопросам и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что естественные эксперименты являются богатым источником знаний», — сказал Питер Фредрикссон (Peter Fredriksson), председатель Комитета по экономическим наукам. «Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые вопросы о причинно-следственных связях, что принесло большую пользу обществу».

В отличие от других Нобелевских премий, премия по экономике была учреждена не по завещанию Альфреда Нобеля, а шведским центральным банком в память о нем в 1968 году, а первый лауреат был выбран годом позже. Ежегодно эта премия объявляется последней.

На прошлой неделе Нобелевская премия мира 2021 года была присуждена журналистам Марии Рессе из Филиппин и Дмитрию Муратову из России за их борьбу за свободу слова в странах, где репортеры постоянно сталкиваются с нападениями, преследованиями и даже убийствами.

Ресса была единственной женщиной, удостоенной этой награды в этом году в любой категории.

Нобелевская премия по литературе была присуждена живущему в Великобритании танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне (Abdulrazak Gurnah), который был отмечен за «бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженца».

Премия по физиологии или медицине была присуждена американцам Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну (David Julius and Ardem Patapoutian) за их открытие того, как человеческое тело воспринимает температуру и прикосновения.

Трое ученых получили премию по физике за работу, которая позволила найти порядок в кажущемся беспорядке, помогая объяснить и предсказать сложные силы природы, в том числе расширить наше понимание изменения климата.

Бенджамин Лист и Дэвид У.К. Макмиллан (Benjamin List and David W.C. MacMillan) получили премию по химии за поиск более простого и экологически чистого способа создания молекул, которые могут быть использованы для получения соединений, включая лекарства и пестициды.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password