Tucker 48: что тебе в имени моем

Tucker 48

Ставшая классикой кинематографическая концепция «американского успеха» уверяет, что отчаянный и целеустремленный профессионал добьется поставленной перед собой цели, сколько бы козней ему при этом не строил окружающий мир. Увы, реальность периодически показывает примеры обратного. Одним из людей, кто верил в свой успех и возможность изменить мир, был Престон Томас Такер (Preston Thomas Tucker), инженер-конструктор, успевший приложить руку в создании как спортивных автомобилей, так и различного военного транспорта – от броневиков до бомбардировщиков.

Пусть по окончании Второй Мировой войны США вовсе нельзя было назвать страной, лежащей в руинах, многолетняя кампания основательно ухудшила экономическое состояние как государства в целом, так и подавляющей части граждан; большинство промышленных предприятий, перешедших на производство военной продукции, находились в процессе демилитаризации. «Большая тройка» американских автопроизводителей сохранила способность к выпуску определенного количества гражданских автомобилей, конструкция большей части которых, впрочем, восходила к довоенным образцам, а цена была способна пробить в семейном бюджете основательную дыру. В то же время, спрос на семейные автомобили, продававшиеся на умеренных условиях, был стабильным, и даже приводил к появлению длинных «списков ожидания» у дилеров. Небольшие автопроизводители – часто местные предприятия – выпускали малыми партиями несложные транспортные средства, которые могла позволить себе семья со средним достатком. И место в этой рыночной нише было всегда – правда «большая тройка» успешно осаживала начинавшие становиться конкурентами компании.

Престон Т. Такер
Престон Т. Такер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из посягнувших на долю «автомобильного пирога» стала зарегистрированная в 1946 году Такер Корпорэйшн. Задачей компании стало создание автомобиля среднего класса, технически и внешне более совершенного, нежели имевшиеся аналоги. Результат, как и многое из того, в создании чего участвовал Такер, получился неординарным: широкий заднемоторный седан с кузовом обтекаемой формы, оснащенный вертолетным двигателем мощностью в 166 лошадиных сил, комплектовавшийся по мере эволюции штучного производства как механической, так и автоматической трансмиссией… На нем впервые появились многие из тех деталей, которые стали привычными нам в современном автомобиле, как ремень безопасности и безосколочное лобовое стекло, либо до сих пор предлагающиеся в качестве дорогостоящей опции – например, третья, средняя фара автомобиля, поворачивалась вслед за колесами, освещая пространство в направлении поворота. Для производства автомобиля Такер провел одно из первых в США спекулятивных IPO, а также вложил практически все имевшиеся личные сбережения. Как и ожидалось, автомобиль всколыхнул существовавший под лозунгом «всех все устраивает» автомобильный рынок. Покупатели, внесшие предоплату, попадали в длинные списки ожидания. И здесь компания Такера применила ноу-хау, стоившее ей в дальнейшем существования – программу по реализации аксессуаров. Приобретшие их получали определенное место в списке ожидания у дилеров – сразу после ветеранов боевых действий, на законодательном уровне имевших наивысший приоритет.

Такая «преференция» привлекла внимание ряда юристов, общественных и государственных организаций, которые стали проявлять к деятельности Такер Корпорэйшн повышенный интерес. Собственно компания подверглась проверкам практически всех существовавших на то время регулирующих и надзорных органов, не выявивших каких-либо нарушений в ее деятельности. Выдвинутые в адрес компании обвинения в нарушении торговых норм были позже сняты, но нанесли свой ущерб репутации. Оставшееся довершили СМИ, подробно освещавшие всю суть претензий к автопроизводителю, а также кредиторы, незамедлительно потребовавшие досрочного возврата займов от «запятнавшей себя» организации. Все это вынудило Такера приостановить так и не вышедших на массовую сборку автомобилей после экземпляра с порядковым номером 51. Все они были выпущены в 1948, а уже через три года разоренная многочисленными судами компания-производитель была упразднена.

Изначальным названием седана должно было быть «Такер Торпеда», но от него было решено отказаться, дабы не напоминать о только что закончившейся войне. Не имея иных вариантов, Такер выпустил на рынок автомобиль под именем «Такер 48», что прозаично обозначало «автомобиль Такера 1948-го модельного года». Из 51 созданного экземпляра до наших дней сохранилось только, опять-таки, 48, хранящиеся в музейных и частных коллекциях. Периодически появляющиеся на аукционах автомобили легко преодолевают планку цены в один миллион двести-триста тысяч долларов и не остаются непроданными.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password