Турция: покупка российской системы обороны не должна спровоцировать санкции США


Министр обороны Хулуси Акар заявил в понедельник, что покупка Турцией российской противоракетной системы ПВО не должна вызвать санкции США, поскольку Анкара не является противником Вашингтона и остается приверженной альянсу НАТО.

Выступая на конференции США-Турция в Вашингтоне на фоне растущей напряженности в отношениях между двумя союзниками по НАТО из-за плана Анкары по покупке российской ракетной системы С-400, Акар принял относительно примирительный тон и призвал решать проблемы путем диалога.

«Турция явно не является противником Соединенных Штатов», — сказал Акар и добавил, что, следовательно, ее закупка системы S-400 не должна рассматриваться в рамках санкций США, направленных против американских врагов.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на прошлой неделе, что Вашингтон сказал Анкаре, что может столкнуться с возмездием за покупку S-400 в соответствии с законом о санкциях, известным как Закон о борьбе с врагом Америки посредством санкций (CATSAA).

«Это решение о закупках не означает изменения курса Турции. Я хотел бы еще раз решительно подтвердить, что нет никаких изменений в приверженности Турции НАТО», — сказал Акар.

Разногласия по поводу F-35 являются последним из серии дипломатических споров между Соединенными Штатами и Турцией, включая требования Турции о выдаче Соединенными Штатами исламского клерикала Фетхуллаха Гюлена, разногласия по поводу ближневосточной политики и войны в Сирии, а также санкции против Ирана. ,

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался отступить от запланированной Анкарой покупки российской системы противоракетной обороны S-400, которая, как заявили Соединенные Штаты, поставит под угрозу безопасность самолета F-35, сделанную Lockheed Martin.

Турция заявила, что примет S-400 в июле.

В начале апреля Соединенные Штаты прекратили поставку оборудования, связанного с невидимым истребителем F-35, в Турцию, что ознаменовало первый конкретный шаг США к потенциальной блокировке доставки самолета союзнику НАТО.

Акар сказал, что Турция озадачена этим шагом и ожидает, что США и другие партнеры по программе выполнят свои обязательства.

«Мы твердо верим, что связать S-400 с проектом F-35 неудачно. … Мы являемся одним из инвесторов и партнеров, а не просто покупателем. Мы инвестировали более 1 млрд. Долларов … и выполнили все наши обязательства ," он сказал.

Акар повторил предложение Турции о проведении технических переговоров с США для решения «технических проблем» по поводу покупки S-400.

По словам Акара, Турция также оценивает возобновленное предложение Соединенных Штатов о покупке систем ПРО "Патриот".

«Недавно мы получили обновленное предложение для« Патриотов ». Это предложение сейчас находится на рассмотрении, мы внимательно его изучаем», — сказал он.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password