Тысячи иммигрантов страдают в одиночных камерах в американских центрах содержания под стражей

По обнародованным данным, свыше 8,000 иммигрантов были помещены в одиночные камеры с 2012 по 2017 год. В большинстве своем — практически просто так.

Дульсе Ривера (Dulce Rivera) по-настоящему жила лишь один час в день, когда ей было позволено выходить на улицу на бетонный участок, окруженный металлической оградой.

36-летняя трансгендерная женщина из Центральной Америки была заперта в одиночной камере в следственном изоляторе Нью-Мексико, где содержались иммигранты, находящиеся под стражей иммиграционной и таможенной службы (Immigration and Customs Enforcement, ICE). В течение 23 часов в день она оставалась одна в четырех стенах. Ей не с кем было поговорить, ничто не могло отвлечь ее от все более темных мыслей.

«Ты никогда не знаешь, какой сегодня день и сколько времени», — сказала Ривера, которая боролась с психическими заболеваниями. «Иногда ты вообще не видишь солнце».

Ривера была помещена в одиночную камеру из-за обвинений, которые впоследствии были признаны необоснованными. Якобы она целовала и трогала других задержанных, свидетельствуют записи.

Читайте также: Администрация Трампа упростит депортацию держателей грин-карт, пользующихся государственной помощью

За почти 4 недели в одиночестве она потеряла желание жить, сделала петлю из порванного одеяла и повесилась на потолочном вентиляторе — только для того, чтобы ее спасла проходящая стража.

Ривера была срочно отправлена ​​в больницу. По возвращении в центр заключения она была названа потенциальным самоубийцей и помещена обратно в одиночную камеру под еще более строгими ограничениями.

Дело Риверы не уникально.

Истории тысяч других были изложены в ряде правительственных документов, которые проливают новый свет на широко распространенное использование одиночных камер для заключенных-иммигрантов, находящихся под стражей ICE, как при правлении Обамы, так и при правлении Трампа.

Недавно полученные документы рисуют тревожный портрет системы, в которой задержанных иногда заставляют длительные периоды находиться в изоляции по причинам, которые не имеют ничего общего с нарушением каких-либо правил.

Сюда помещаются иммигранты-инвалиды, которые нуждаются в инвалидной коляске или трости. Помещаются и те, кого идентифицируют как гомосексуалистов. И те, что сообщают о жестоком обращении со стороны охранников или других задержанных.

Только половина случаев связана с наказанием за нарушение правил. Другая половина никак не связана с дисциплинарными проблемами. Люди помещались в одиночные камеры по причинам, которые ICE назвала соображениями безопасности.

Гватемальский мужчина провел 2 месяца в одиночном заключении в окружной тюрьме в Мэриленде. Причина: у него была протезная нога.

Читайте также: Последние изменения в визовой программе H-1B и что ждать в 2020 году

Психически больного украинца, как говорят записи, на 15 дней поместили в изолятор в Аризоне. За что? Он положил половину зеленого перца в один из своих носков.

Почти в трети случаев отделенные от остальных заключенные были определены ICE как имеющие психическое заболевание.

«Мы создали и продолжаем поддерживать систему, которая включает в себя широко распространенное насилие над людьми», — сказала Эллен Галлахер (Ellen Gallagher), политический советник в Департаменте внутренней безопасности (Department of Homeland Security).

Галлахер, впервые выступавшая публично, провела последние 5 лет, пытаясь поднять тревогу в федеральном правительстве по поводу повсеместного использования одиночного заключения для уязвимых людей, находящихся под стражей в ICE.

«Люди подверглись жестокому обращению», — сказала она.

Эти данные наряду с обзором тысяч страниц документов, включая протоколы задержаний и судебные протоколы, а также интервью с десятками нынешних и бывших заключенных со всего мира — от Индии до Египта и Никарагуа — дают широкий взгляд на то, как практика одиночных заключений использовалась в национальной системе содержания под стражей иммигрантов.

Читайте также: Как узнать результаты розыгрыша грин-карт DV-2020 и что делать в случае выигрыша

Большая часть записей, которые документируют отдельные случаи с марта 2012 года по март 2017 года, были получены в соответствии с Законом о свободе информации (Freedom of Information Act) Международным консорциумом журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists) и обнародованы в партнерстве с NBC News и пятью другими новостными организациями.

В собственных директивах ICE говорится, что помещение задержанных в одиночное или «изолированное жилье», как называет это агентство, является «серьезным шагом, требующим тщательного рассмотрения альтернатив». В соответствии с политикой ICE, уязвимые заключенные, такие как психически больные, должны подвергаться сегрегации (ред. — отделению) только в качестве крайней меры.

Но документы поднимают вопросы о том, следует ли ICE своим собственным правилам. Галлахер, со своей стороны, убеждена, что это не так.

«Одиночное заключение использовалось как первое, а не последнее средство», — сказала она.

Данные свидетельствуют о 8,488 случаях задержанных иммигрантов, находящихся в изоляции в течение пятилетнего периода. Но эти цифры представляют собой лишь часть всех случаев одиночного заключения в обширной сети центров содержания под стражей ICE.

Согласно ICE, агентство фиксирует подобные «мероприятия» только тогда, когда задержанные имеют «особую уязвимость» (психически больные) или содержатся в одиночном заключении более 14 дней.

Читайте также: Трамп представил план «трансформации» иммиграционной системы, предусматривающий оценку людей в баллах

По данным ICE, один из каждых 200 заключенных проводит в изоляции не менее двух недель. В заявлении для NBC News представитель службы отстаивал использование этой практики. По его словам, агентство «твердо привержено делу обеспечения безопасности и благополучия всех, кто находится под стражей».

«Использование изоляторов в местах содержания под стражей ICE является чрезвычайно редким, но иногда необходимым для обеспечения безопасности персонала и отдельных лиц в учреждении. Политика ICE, регулирующая использование специальных подразделений управления, защищает задержанных, персонал, подрядчиков и добровольцев от вреда путем отделения определенных заключенных от общего населения по административным и дисциплинарным причинам».

Несколько штатов ввели ограничения на эту практику или полностью запретили ее для определенных групп населения, включая несовершеннолетних и психически больных. Техас недавно запретил «карательные» одиночные заключения как наказание за нарушение правил. В Колорадо государственные заключенные не могут содержаться в одиночном заключении более 15 дней. Президент Барак Обама запретил использование одиночного заключения для несовершеннолетних в федеральных тюрьмах.

Читайте также: Все возможно: иммигранты, основавшие миллиардные компании в Америке

Число иммигрантов, находящихся под стражей, достигло исторического уровня. Ежедневно в среднем более 50,000 иммигрантов находятся в более чем 200 центрах по всей стране, включая окружные тюрьмы и учреждения, управляемые частными тюремными надзирателями. Лицам, находящимся под стражей в ICE, не предъявляются уголовные обвинения, и их содержание под стражей не предназначено для наказания. Они находятся под стражей за нарушения гражданской иммиграции (просроченные визы или незаконное пребывание в стране). Некоторые ожидают даты депортации или суда. Кто-то просит убежища. И при этом терпят жуткое отношение.

Эксперты говорят, что даже недолгое пребывание в изоляции может привести к серьезным и долговременным психологическим и физическим повреждениям.

Источник: NBC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password