Тысячи людей в Вирджинии отстаивают право на оружие

Тысячи владельцев оружия и сторонников прав на него собрались в понедельник у Капитолия в Ричмонде, штат Вирджиния. Они настаивают на отказе от введения планируемых поправок, которые ужесточат нынешние законы.

Многие демонстранты, несмотря на ограничение, открыто демонстрировали полуавтоматические винтовки в стиле милитари. Другие показывали надписи «Оружие спасет жизни», «Приди и возьми» и «Святилище Второй поправки». Толпа скандировала «США!» и пела гимн.

Несмотря на предупреждения губернатора Ральфа Нортэма и правоохранительных органов о том, что разные группировки могут подстрекать к насилию, протесты не разгораются. Многочисленные полицейские приветствовали участников митинга, спокойно выстраивающихся в линию, чтобы войти в Капитолий штата, где они должны были пройти через контрольно-пропускной пункт безопасности.

58-летняя Конни Стэнли из Aylett, штат Вирджиния, пришла на митинг с группой других женщин. Она считает владение оружием и Вторую Поправку мерой безопасности. Она сказала, что там, где она живет, полиции может потребоваться слишком много времени, чтобы добраться до нужного места, если ей придется позвонить по номеру 911.

«Как женщина, я чувствую, что речь идет о защите», — сказала Стэнли.

Нортэм объявил чрезвычайное положение с пятницы по вторник, запретив любое оружие, включая огнестрельное, на площади вокруг здания Капитолия. Он сказал, что правоохранительные органы получили «заслуживающие доверия» угрозы насилия от групп ненависти за пределами штата и ополченцев.

На прошлой неделе в Мэриленде и Джорджии были арестованы, минимум, шесть подозреваемых, которые планировали принять участие в митинге и спровоцировать насилие.

В понедельник вертолеты правоохранительных органов гудели над головами — полиция штата, города и Капитолия с осторожностью следила за толпой. Многие магазины были закрыты.

Люди собрались и за пределами митинга. Флаги с именем президента Дональда Трампа и надписью «Не наступай на меня» возвышались над толпой.

Понедельник был запланирован как «день лобби» «Лиги защиты граждан Вирджинии», которая организовывала подобные мероприятия в защиту прав на оружие в течение многих лет. Обычно их посещают несколько сотен человек — в этом году численность превзошла все ожидания.

Движущей силой для людей в Ричмонде стало множество новых мер по контролю над огнестрельным оружием, которые поддержал Нортэм и демократы, получившие полный контроль над правительством штата.

В частности, было предложено ограничить покупки оружия до одного раза в месяц, проводить универсальную проверку данных при продаже оружия, разрешать местным властям запрещать оружие в некоторых общественных местах и ​​принять законопроект «Под красным флажком», который позволит властям временно забирать оружие у тех, кто считается опасным для себя или других.

Другие предложения включают правила сообщения о потерянном или украденном огнестрельном оружии и запрет на штурмовые винтовки военного образца.

Защитники законов о контроле над оружием говорят, что вирджинцы дали понять, что они одобряют эти предложения, когда избрали контролируемую демократами Генеральную Ассамблею в ноябре.

Нортэм пытался развеять идею о том, что намерен забрать оружие у людей. Он говорит, что законопроекты призваны обеспечить безопасность вирджинцев.

Подливая масла в огонь, Трамп в пятницу написал в Twitter, что Вторая Поправка была «под очень серьезной атакой» в Вирджинии.

В течение недель, предшествовавших митингу, более 100 округов, городов и поселков объявили себя «убежищами» для Второй поправки, заявив, что они не будут применять неконституционные законы об оружии.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password