У интернет-птички свои представления о свободе слова

Компания Твиттер вновь оказалась в центре скандала, связанного со свободой слова журналистики и возможностью публикации материалов. В этот раз жертвой стал главный редактор издания New York Post Сохраб Ахмари (Sohrab Ahmari).

В среду на главной странице New York Post вышел материал о Хантере Байдене, сыне кандидата в президенты Джо Байдена. В ней Хантер фигурирует в Киеве в качестве лоббиста интересов своего отца, бывшего в ту пору вице-президентом США. Заголовок статьи гласит: «Электронное письмо с дымящимся пистолетом показывает, как Хантер Байден познакомил украинского бизнесмена с папой вице-президентом».

Термин «дымящийся пистолет» относится к объекту или факту, который служит неопровержимым доказательством совершения преступления или аналогичного деяния. «Дымящийся пистолет» относится к наиболее убедительным косвенным уликам, а не к прямым . Прямое свидетельство будет включать все действие; т.е. нажатие на спусковой крючок, выстрел из пистолета и падение жертвы.

Через некоторое время Твиттер заблокировал анонс статьи главного редактора издания Сохраба Ахмари. Этот шаг возмутил журналиста и он опубликовал ещё одну запись в социальной сети: «Это информационный переворот. Это цифровая гражданская война. Я, редактор The New York Post, одной из крупнейших по тиражам газет в стране, не могу опубликовать ни одной из наших статей, в которых подробно рассказывается о коррупции со стороны кандидата в президенты от основной партии Байдена».

За считаные часы твит набрал более 8,000 комментариев и 66,000 ретвитов.

В конце концов, генеральный директор Твиттера Джек Дорси (Jack Dorsey) принёс свои извинения, прокомментировав инцидент словами: «…неприемлемо, что гигант социальных сетей блокировал пользователям возможность делиться разоблачениями в Post об электронных письмах Хантера Байдена, не давая четкого сообщения о том, почему он предпринимал действия».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password