У обреченных самолетов Boeing отсутствовали 2 функции безопасности, которые компания продавала только в качестве дополнений

Это непристойно, печально, жутко… Boeing и авиакомпании погубили пассажиров из-за «денег». У упавших самолетов отсутствовали 2 функции безопасности, которые компания продает только в качестве дополнений

В тот момент, когда пилоты обреченных самолетов Boeing в Эфиопии и Индонезии боролись за контроль над своими суднами, у них не было двух существенных элементов безопасности. Одна из причин тому: Boeing взимает за них дополнительную плату.

Пока не известны точные причины крушений, но одна из доминирующих версий — проблемы с системой программного обеспечения MCAS. Она получает показания от двух похожих друг на друга устройств, которые носят название датчиков угла атаки. Эти датчики определяют положение носа самолета по отношению к встречному воздуху. Если MCAS обнаруживает, что судно направлено носом вверх под опасным для полета углом, она может автоматически изменить угол наклона, чтобы предотвратить падение.

Считается, что датчики подали ошибочные сведения, и система сработала без надобности. И помочь выявить эти ошибочные сведения могли бы как раз те дополнительные надстройки, которых не хватало в самолетах. Одна из них — индикатор угла атаки, отражающая данные с обоих датчиков, вторая — индикатор несогласованности, показывающий расхождения в данных с датчиков.

Вскоре MCAS обновится, стандарт разногласий будет установлен на всех новых самолетах 737 Max. А вот индикатор угла атаки останется дополнительной платной опцией.

Для Boeing и других производителей самолетов практика взимания платы за модернизацию стандартного самолета может быть весьма прибыльной. Ведущие авиакомпании мира должны «накидывать сверху», чтобы заказанные ими самолеты были оснащены специальными надстройками.

«Они критически важны, и их установка практически ничего не стоит», — сказал Бьорн Ферм (Bjorn Fehrm), аналитик из авиационного консалтинга Leeham. «Boeing взимает за них плату, потому что имеет такую возможность. Но они жизненно важны для безопасности».

Ни одна из этих функций не была обязательна к включению, никакие требования в отношении них со стороны Федеральной авиационной администрации (Federal Aviation Administration, FAA) не предъявлялись.

Эта проблема с безопасностью не является новой для Boeing и модели 737. Компания обещала пилотам 737 исправление программного обеспечения еще в прошлом году, но они все еще ждут выполнения данного обещания.

Через несколько недель после катастрофического крушения самолета Boeing в октябре прошлого года представители компании встретились отдельно с пилотными профсоюзами Southwest Airlines и American Airlines. Чиновники заявили, что планируют обновить программное обеспечение для своих самолетов 737 Max к концу 2018 года.

Это был последний раз, когда профсоюз пилотов Southwest услышал обещания от Boeing. Спустя несколько месяцев исправления не произведены. После того, как 10 марта в Эфиопии разбился второй 737 Max, регуляторы США заявили, что обновление программного обеспечения будет готово к апрелю.

Источник: Caucus 99 Percent


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password