Uber и Lyft своим водителям: рулить, нельзя насиловать

Uber и Lyft объединились, чтобы создать базу данных водителей, отстраненных за жалобы на сексуальное насилие и другие преступления, которые в течение многих лет вызывали опасения по поводу безопасности пассажиров.

Информационно-координационный центр, объявил в четверг, что первоначально будет заносить в реестр уволенных водителей в США. В то же время, будет открыт доступ для других компаний, которые нанимают работников для выполнения таких услуг, как доставка продуктов или заказы на вынос из ресторанов.

Новая программа, получившая название “sharing safety program”, будет контролироваться компанией HireRight, специализирующейся на проверке биографических данных. Использование третьей стороны направлено на решение потенциальных юридических проблем, связанных с тем, что компании, включая конкурентов, таких как Uber и Lyft, имеют взаимный доступ к информации по кадровым вопросам.

«Lyft и Uber являются конкурентами во многих отношениях, но мы полностью согласны с тем, что люди должны быть в безопасности независимо от того, какую платформу они выбирают”, — заявил Тони Уэст (Tony West), главный юрисконсульт Uber.

Программа безопасности выполняет обещание, которое Uber дал 15 месяцев назад, когда выяснилось, что в течение 2018 года на его сети в США было зарегистрировано более 3,000 сексуальных нападений. После этого откровения базирующиеся в Сан-Франциско Uber и Lyft работали над тем, чтобы преодолеть антимонопольные и взаимные проблемы, чтобы создать способ фиксировать водителей, которые были замечены в насильственном поведении.

Обмен информацией о сообщениях о сексуальных посягательствах считается особенно важным, поскольку жертвы таких преступлений часто не подают официальных жалоб в полицию.

Чтобы защитить частную жизнь, никакая информация о пассажирах не будет передаваться в базу данных. Инциденты, которые привели к увольнению водителя, будут перечислены в шести категориях: попытка сексуального проникновения; прикосновение к сексуальной части тела; поцелуй сексуальной части тела; поцелуй несексуальной части тела; сексуальное проникновение; и смертельные физические нападения. Все категории предполагают неконсенсусную модель поведения.

По словам Уэста, только “малая доля” водителей занимается поведением, которое подпадает под эти категории. Любая компания, имеющая доступ к информационному центру обмена информацией, все равно может принять решение о допуске водителя на свою службу после собственного расследования, отметил Уэст.

Дополнительный уровень защиты был высоко оценен Национальной сетью по борьбе с изнасилованиями, жестоким обращением и инцестом (Rape, Abuse, & Incest National Network), которая критиковала службы за то, что те не проводили более строгий скрининг своих водителей.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password