Uber-убийца: обвинение выдвинуто

46-летнюю оператора беспилотного такси Uber Рафаэлу Васкес (Rafaela Vasquez) обвиняют в убийстве по неосторожности в результате ДТП, которое произошло на улице в Темпе, штат Аризона, в 2018 году.

Эта авария считается первым случаем гибели человека из-за технологии беспилотного вождения, и вызывает вопросы о том, кто должен нести за это ответственность. После инцидента Uber временно приостановил тестирование своих беспилотных автомобилей. Транспортные средства вернулись на дорогу почти год спустя, на более низких скоростях и с большими ограничениями.

Рафаэла Васкес, которая работала в Uber и руководила автономным транспортным средством во время аварии, не признала себя виновной по предъявлению обвинения в Верховном суде округа Марикопа (Maricopa County Superior Court).

Следователи заявили, что она смотрела видео на своем телефоне и не тормозила, пока не стало слишком поздно. По заявлению властей, автомобиль двигался со скоростью 40 миль в час, когда сбил 49-летнюю Элейн Херцберг (Elaine Herzberg), пересекавшую улицу на велосипеде.

Расследование Национального совета по безопасности на транспорте (National Transportation Safety Board ) объяснило аварию человеческим фактором, а также обвинило Uber в «неадекватной культуре безопасности».

Представитель Uber отказался комментировать обвинение против Васкес.

США являются самой передовой страной в сфере использования беспилотных автомобилей — 29 штатов и округ Колумбия уже прописали в местном законодательстве правила использования беспилотников. Правила варьируются от штата к штату. Например, во Флориде ответственность при ДТП могут вменять человеку, который запустил автомобиль по маршруту (в законе он называется оператором), производителю системы помощи водителю или обоим сразу.

Источник: The New York Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password