Убийце, расстрелявшему пассажиров аэропорта в Майами, грозит смертная казнь

2017-01-09T201204Z_1_LYNXMPED081I1_RTROPTP_3_FLORIDA-SHOOTING

К 26-летнему Сантьяго Эстебану, задержанному по обвинению в массовом расстреле гражданских в Форт-Лодердейл, может быть применена высшая мера наказания. На этой недели состоялось первое судебное заседание по данному делу.

Сам обвиняемый на вопрос судьи, понимает ли он в чем его обвиняют, ответил утвердительно: «Да». По словам государственного обвинителя, Эстебан признался, что спланировал атаку на пассажиров международного аэропорта. Также действия обвиняемого зафиксировала камера. Кроме того, в процессе расследования было опрошено 175 свидетелей, включая самого Сантьяго Эстебана.

Обвиняемый, находясь под стражей, начал ссылаться на плохое психологическое самочувствие. Как оказалось, Эстебан – ветеран войны в Ираке, куда он отправился еще 2010 году. После того, как Сантьяго вернулся домой в Анкоридж, штат Аляска, спустя 10 месяцев службы, его семья не узнала его. Молодой человек был подавлен, неразговорчив. Вероятнее всего, на Эстебана повлиял инцидент, в котором на его глазах погибло два сослуживца, подорвавшихся на бомбе.

Вернувшись домой, обвиняемый один раз попал в полицию, поскольку на него поступила жалоба, согласно которой уроженец Пуэрто-Рико совершил действия насильственного характера в отношении своей подруги, поссорившись с ней. Это произошло в январе 2017 года – ровно за год до массового расстрела пассажиров международного аэропорта Форт-Лодердейла.

Тогда полицейские изъяли у Эстебана 9-миллиметровый Вальтер, который был позже ему возвращен и из которого в последствии он и убил пять человек, ранив еще шестерых. На данный момент,  у ФБР есть версия о том, что обвиняемый был завербован ИГИЛ. 5 января, когда произошла трагедия, Эстебан купил билет на самолет в Нью-Йорк, но потом передумал и поменял его на билет в один конец до Форт-Лодердейла.

Если стороне защиты, которую представляет государственный адвокат, – у Эстебана,  в буквальном смысле, ни гроша в кармане – не удастся доказать наличие у Сантьяго психического заболевания, послужившего причиной совершения преступления, то обвиняемого ждет смертная казнь.

Следующее судебное заседание назначено на 17 января.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password