Убийство полицией темнокожего Рэйшарда Брукса в Атланте: страну ждут новые протесты?

Возмущение по поводу смерти Райшарда Брукса продолжилось в пропитанное дождем воскресенье в столице Джорджии. Демонстранты возвращались к сгоревшему ресторану, где мужчина был застрелен полицейским.

Смерть Брукса — последний случай гибели темнокожего человека от рук полиции в стране, которая все еще не оправилась от убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе и Бреонны Тейлор в Луисвилле, штат Кентукки. Эти смерти вызвали общенациональные протесты против расового неравенства и жестокости полиции.

В воскресенье вечером офисом медицинского эксперта округа Fulton смерть Брукса была признана убийством. Мужчина скончался от двух огнестрельных ранений в спину.

«Они убивают нас каждый день», — сказал Кения Фарли (Kenyah Farley), который был среди небольшой группы протестующих, прошедших маршем у Капитолия штата Джорджия. «Не только на улицах, но и в тюрьмах… Я не хочу видеть другого человека мертвым на улице, только потому что он напился в Wendy’s».

27-летний Брукс был застрелен офицером в пятницу вечером возле ресторана быстрого питания Wendy’s. Полиция ответила на звонок с сообщением о том, что мужчина спит в своей машине на проезжей части. Брукс не прошел тест на трезвость, и офицеры пытались надеть на него наручники. На видео с камеры видеонаблюдения видно, как Брукс борется с двумя белыми офицерами и пытается отобрать электрошокер у одного из них.

Затем мужчина пытался убежать — тогда его и застрелили. Ниже представлено видео с места задержания.

В воскресенье сотни протестующих присоединились к десяткам тех, кто остался перед обугленным рестораном, который был подожжен поздно вечером в субботу и снова в воскресенье. Полиция вынуждена была перекрыть соседнюю дорогу.

Некоторые включали музыку, другие стояли перед мемориалом с цветами и игрушками перед Wendy’s.

Протестующие, которые ранее в тот же день пытались перекрыть дорогу возле заведения на Interstate 85, были разогнаны полицией с помощью перцового аэрозоля. Демонстранты укрывались от дождя на близлежащей заправочной станции, выкрикивая «Black Lives Matter!» под навесом.

Вдали от Wendy’s сотни демонстрантов держали плакаты, поднимали кулаки и скандировали: «Нет справедливости, нет мира!». Они мирно шли в Centennial Park в центре Атланты. Во время марша полицейских практически не было.

Лишь несколько протестующих пришли к зданию Капитолия, где полиция перекрыла одну улицу. Никто не подходил к сотрудникам правоохранительных органов.

В субботу мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс заявила, что не считает стрельбу в Брукса «оправданным применением смертельной силы» бывшим офицером. Начальник Департамента полиции Атланты Эрика Шилдс (Erika Shields) подала в отставку после стрельбы.

В воскресенье департамент объявил, что Гарретт Рольфе (Garrett Rolfe), стрелявший в Брукса полицейский, был уволен. Другой офицер, Девин Броснан (Devin Brosnan), был переведен на административную службу.

Организация NAACP («Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения») призвала к протесту в понедельник — он был назначен на 9 часов утра.

«Это недобросовестно, что страна, которая все еще чувствует боль от смерти Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор, будет сидеть здесь, обращаясь к очередной ране, нанесенной нам теми, кто поклялся защищать и служить», — сказал президент и исполнительный директор NAACP Деррик Джонсон (Derrick Johnson).

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password