Убийство Райта: протестующие по всей стране призывают к справедливости

Brooklyn Center, Миннесота — Общины по всей стране протестуют третью ночь подряд в память о Даунте Райте, 20-летнем темнокожем мужчине, который был смертельно ранен полицейским в выходные.

Полиция и протестующие снова столкнулись в Brooklyn Center после наступления темноты, когда сотни протестующих собрались около хорошо охраняемого полицейского управления города, теперь окруженном бетонными барьерами и высоким металлическим забором, которое защищают полиция в полной амуниции и солдаты Национальной гвардии.

“Чья улица? Наша улица!” — скандировала толпа.

Примерно за полтора часа до начала комендантского часа полиция штата объявила по громкоговорителю, что собрание объявлено незаконным, и приказала толпе разойтись. Это мгновенно спровоцировало столкновения: протестующие запускали фейерверки и бросали предметы в полицейских, которые отвечали светошумовыми и газовыми гранатами.

Полиция штата заявила, что приказ о разгоне был отдан до 10 часов вечера, когда начинается комендантский час, потому что протестующие пытались снести ограждение и бросали камни в полицию. В течение следующего часа число протестующих стремительно уменьшалось. Полиция также приказала всем представителям СМИ покинуть место происшествия и пригрозила им арестом.

По меньшей мере один человек был ранен, когда полиция открыла огонь.

 

На пресс-конференции утром в среду полковник патруля штата Миннесота Дж. Мэтт Лангер (Matt Langer) заявил, что около 60 человек были арестованы в связи с протестами в Brooklyn Center и призвал общественность к помощи: «Это неприемлемо и не будет терпимо, если вы решите заниматься преступной деятельностью, уничтожать собственность”.

На другом конце города более двух десятков человек молились и отдавали дань уважения в морозную погоду у мемориала, воздвигнутого в понедельник вечером, где был убит Райт — гигантская ржаво-коричневая скульптура сжатого кулака, окруженная букетами цветов, посланиями и свечами.

Пока Brooklyn Center скорбел, протесты охватили другие города по всей стране.

Несколько десятков человек прошли маршем по центру Чикаго во вторник вечером, призывая к справедливости для Даунта Райта и Адама Толедо, 13-летнего мальчика, застреленного чикагским полицейским в конце марта.

В Columbus, штат Огайо, протестующие стали прорываться в полицейское управление, которое было заперто наручниками, сообщает студенческая газета The Lantern. Полиция применила перцовый газ.

Десятки людей прошли маршем в центре Сакраменто, штат Калифорния, столкнувшись с полицией у торгового комплекса, сообщает местное СМИ FOX-40.

Около 50 человек провели бдение за Райта в Сиэтле, штат Вашингтон. Полиция арестовала одного за рисование мелом — занятие, запрещенное в городе.

В Далласе, штат Техас, протестующие перекрыли дороги. Когда протестующие прошли маршем к Портлендской полицейской ассоциации в штате Орегон, они запустили фейерверк, и полиция объявила режим беспорядков.

В Филадельфии протестовала толпа численностью более 200 человек.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password