Ученые надеются наделить голосовых помощников функцией обнаружения признаков деменции

Усилия по использованию голосовых ассистентов, таких как Alexa Amazon, для обнаружения у людей признаков проблем с памятью получили поддержку благодаря гранту от федерального правительства.

Исследователи из Dartmouth-Hitchcock и University of Massachusetts Boston получат четырехлетний грант в размере $1,2 млн от National Institute on Aging. Команда надеется разработать систему, которая сможет обнаруживать изменения в речевых моделях и определять, есть ли у конкретного человека риск развития деменции или болезни Альцгеймера.

«Мы решаем важный и сложный вопрос, связанный с наукой о данных: позволит ли сбор долговременных моделей речи отдельных людей дома разработать новые методы анализа речи для раннего выявления этой сложной болезни», — сказал Сяохуэй Лянг (Xiaohui Liang), помощник профессора информатики University of Massachusetts Boston. «Наша команда предполагает, что изменения в речевых моделях людей, использующих системы голосового ассистента, могут быть чувствительными к их снижению памяти и функционированию с течением времени».

Джон Бацис (John Batsis), член команды и доцент в Geisel School of Medicine at Dartmouth, сказал, что система поможет семьям лучше планировать уход при выявлении когнитивных нарушений.

«Болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция являются серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая приводит к высоким расходам на здравоохранение, риску размещения в домах престарелых и создает чрезмерное бремя для семей», — отметил Бацис. «Способность планировать на ранних стадиях заболевания имеет важное значение для начала вмешательств и предоставления систем поддержки для улучшения повседневной функции пациентов и качества жизни».

Бацис признал, что подход очень нов. И что впереди ожидаются проблемы в разработке системы, которую он и другие исследователи планируют в конечном итоге проверить в домах людей.

По его словам, теоретически система будет нацелена на то, чтобы отслеживать изменения в речевой структуре, интонации и лексике человека. Но исследователям также придется выяснить, как заставить систему работать, когда в комнате разговаривают несколько человек, или когда кто-то бормочет или говорит нечетко.

«Это все практические вопросы», — сказал Бацис.

Если однажды система начнет продаваться, исследователи предполагают, что пациенты, семьи или лица, осуществляющие уход, будут решать, включать ли систему на своем голосовом помощнике.

Источник: Boston


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password