Ученые нашли причину болезни Альцгеймера

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science Advances, показывает, что бактерии Porphyromonas gingivalis, которые вызывают воспаление десен, связаны с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Исследователи наблюдали бактерии в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Они также провели тесты на мышах. Испытания показали, что воспаление десен привело к увеличению продукции бета-амилоида и появлению амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

«Несмотря на значительное финансирование и все усилия академических, промышленных и адвокационных сообществ, клинический прогресс в борьбе с болезнью Альцгеймера был удручающе медленным», — говорится в заявлении Кейси Линч (Casey Lynch), автора статьи и генерального директора фармацевтической компании Cortexyme, расположенной в Сан-Франциско. «Публикация Science Advances проливает свет на неожиданную причину патологии Альцгеймера».

Бактерии P. gingivalis и ранее обнаруживались в мозге умерших людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Однако до этого момента не было ясно, являлось это следствием или причиной заболевания. Но многочисленные исследовательские группы, занимающиеся изучением этого вопроса, сошлись на мнении, что все же бактерии способны стать катализатором проблемы.

«Когда наука сходится в нескольких независимых лабораториях, как сейчас, это очень убедительно», — говорит Линч.

Кроме того, ученым удалось определить группу токсичных ферментов, которые выделяются бактериями, проникшими в мозг, пораженный синдромом Альцгеймера. Эти токсины коррелируют с двумя отдельными маркерами заболевания: группой тау-белков и белком убиквитин.

Компания Cortexyme в этом году начнет проводить более конкретные разработки. Есть даже надежда на получение вакцины.

Однако есть и те, кто считает, что ликовать пока рано. Исследователи, которые не имеют отношения к статье в журнале, говорят, что нет достаточно четких доказательств, объединяющих наличие бактерий и болезнь Альцгеймера.

«В исследованиях, которые мы поддержали, чтобы раскрыть ключевые факторы риска для болезни Альцгеймера, заболевание десен не стало основной причиной для беспокойства», — сказал Джеймс Пикетт (James Pickett), руководитель одной из исследовательских групп, которая не участвовала в работе.

В настоящее время не существует лекарства от Альцгеймера, наиболее распространенного типа деменции. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), болезнь, которая начинается с потери памяти, поражает до пяти миллионов американцев.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password