Ученый из Гарварда разрабатывает приложение для знакомств на основе ДНК ради сокращения генетических заболеваний

Это далеко не тот вопрос, который возникает на первом свидании… Возможно, он не задается вовсе. Вопрос о том, есть ли у вас и вашего партнера один и тот же рецессивный ген, способный вызвать невероятно редкое и тяжелое генетическое заболевание у будущего потомства.

Генетик из Гарвардского университета Джордж Черч (George Church), известный исследованиями по редактированию генов в своей лаборатории, выходит на рынок онлайн-знакомств.

Его идея: сделать серьезное генетическое заболевание одним из критериев в приложении для знакомств, предлагая пользователям предоставлять свою ДНК для секвенирования всего генома.

Звучит странно?

Многие подумали именно так после того, как Черч в своем интервью «60 минут» CBS в воскресенье заявил, что разрабатывает генетический инструмент для поиска партнеров, который может быть встроен в любое существующее приложение для знакомств. Смысл инструмента ДНК, по его словам, заключается в том, чтобы не допустить даже встречи двух носителей одного и того же гена с редким генетическим заболеванием — они попросту не смогут просматривать профили друг друга.

В итоге два человека знакомятся в приложении, влюбляются и заводят детей. И они могут быть уверены, что ребенок не будет подвержен риску иметь наследственное заболевание.

Некоторые посчитали, что все это можно отнести к понятию «евгеника» [ред. — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств]. И до сих пор это пугало многих людей.

Слово «евгеника» появилось в заголовках на этой неделе. Журнал Vice назвал это «ужасающей вещью, которая не должна существовать». Журнал Gizmodo отметил, что это «приложение для знакомств, которое может любить только евгенист». Некоторые сторонники обеспокоены тем, что Черч пытается уничтожить генетическое разнообразие и людей с ограниченными возможностями в целом.

В интервью газете Washington Post на этой неделе Черч попытался уточнить, что он собирается делать и как будет работать приложение для знакомств, основанное на ДНК. Он подчеркнул свою решительную оппозицию евгенике, настаивая на том, что его лаборатория ценит генетическое разнообразие. Ученый заявил, что приложение будет заниматься только подмножеством наиболее серьезных генетических заболеваний, таких как болезнь Тея-Сакса или муковисцидоз.

«Существует множество не столь серьезных заболеваний, которые могут принести пользу обществу в обеспечении разнообразия. Например, разнообразия мозга. Мы бы не хотели этого терять», — сказал Черч. «Но если у ребенка есть какое-то очень серьезное генетическое заболевание, которое вызывает много боли и страданий, лечение стоит миллионов долларов, и он все равно умирает молодым — это то, с чем мы пытаемся бороться».

Черч возглавляет проект приложения для знакомств вместе с соучредителем и генеральным директором digiD8 Баргхави Говиндараджаном (Barghavi Govindarajan) как самофинансируемый стартап, у которого есть инвесторы. Этих людей учредители решили не называть.

Черч сказал, что все технологии уже готовы для внедрения в приложение для знакомств. Теперь это просто вопрос поиска службы знакомств, которая действительно захочет это сделать.

Источник: Boston


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password