UCLA выплатит более $243 млн жертвам обвиняемого в насилии гинеколога

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе согласился выплатить $243,6 млн для урегулирования обвинений в сексуальном насилии со стороны бывшего университетского гинеколога.

Урегулирование охватывает около 50 дел в отношении 203 женщин, которые заявили, что 64-летний доктор Джеймс Хипс (James Heaps) на протяжении 35 лет своей карьеры «лапал» их или подвергал иному насилию. По словам адвокатов, каждая из них получит $1,2 млн.

По словам сторон, соглашение было достигнуто с помощью частного посредника после длительных судебных разбирательств.

В исках говорится, что UCLA игнорировал жалобы в течении десятилетий  и намеренно скрывал злоупотребления.

«Поступок, предположительно совершенный Хипсом, заслуживает осуждения и противоречит ценностям университета», — говорится в заявлении UCLA. — «Мы выражаем благодарность смелым людям, которые заявили о себе, и надеемся, что это урегулирование станет одним из шагов к исцелению и закрытию дела для истцов».

Две женщины, которые заявили, что Хипс надругался над ними, выступили на пресс-конференции.

«Я ждала этого дня 20 лет», — сказала Джули Уоллах (Julie Wallach).

Она заявила, что подверглась насилию со стороны Хипса в конце 1990-х годов, но когда сообщила об этом в Калифорнийский университет и медицинскую комиссию штата, никто ее не послушал.

«Больше не к кому было обратиться. Как бороться?» — сказала она. — «Эмоциональный удар, который я получила за эти годы, был огромным».

Кара Кейгл (Kara Cagle) сказала, что подверглась нападению Хипса восемь лет назад, когда проходила изнурительное лечение от редкой формы рака груди.

«Я никогда не могла себе представить, что кто-то может так подло воспользоваться мной в то время. Это было настолько травматично, что я уходила в слезах», — сказала она.

«Мое сердце разрывается за всех женщин, которых не пощадили», — добавила Кара.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе начал расследование в отношении Хипса в 2017 году. Он ушел в отставку в следующем году после того, как учебное заведение отказалось продлить его контракт. В прошлом году Хипсу было предъявлено 21 обвинение в сексуальных преступлениях с участием семи женщин. Он не признал себя виновным.

Джон К. Мэнли (John C. Manly), один из адвокатов истцов, назвал Хипса «изощренным хищником», который совершал насилие под видом обычных медицинских процедур, таких как обследование таза и груди. По его словам, многие из тех, кто выдвинул обвинения в насилии, были больными раком.

«Преступники — это не слюнявые упыри, какими их изображают средства массовой информации», — сказал адвокат. — «Они приятные люди, они общительны, вежливы, у них хорошая репутация, и именно с таким человеком столкнулись эти женщины».

Мэнли сказал, что решение UCLA «должно стать примером для других университетов, столкнувшихся с подобными претензиями».

Он отметил, что по всей стране тысячи практикующих врачей имеют административные и уголовные приговоры за растление своих пациентов, и призвал федеральных законодателей принять меры для защиты общественности.

Ранее Калифорнийский университет урегулировал аналогичный иск на сумму $73 млн. Более 100 женщин заявили, что в период с 1983 по 2018 год Хипс «лапал» их, имитировал половой акт с помощью ультразвукового датчика или делал неподобающие комментарии во время осмотров в студенческом медицинском центре UCLA или в своем офисе на территории кампуса.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password