Угрозы взрыва поступили более чем в дюжину университетов США за 2 дня

Серия неподтвержденных угроз взрыва внесла хаос в работу образовательных учреждений на этой неделе, привлекая внимание Белого дома и ФБР.

Сразу несколько исторически черных американских колледжей и университетов получили сообщения об угрозе взрыва 1 февраля.

Это стало вторым днем подряд угроз в HBCU по всей стране и вызвало призывы к федеральным правоохранительным органам провести расследование на фоне закрытия кампусов.

Дэвид Уилсон (David Wilson), президент Морганского государственного университета в Балтиморе, который во вторник закрыл свой кампус после сообщения об угрозе взрыва, призвал ФБР провести расследование «агрессивно».

«В нашей истории были случаи, когда мы переживали всевозможные трудности и потрясения, но всегда выходили из них более сильными», — сказал Уилсон.

В своем заявлении для USA TODAY ФБР сообщило, что проводит расследование.

«ФБР известно о серии угроз взрыва по всей стране, и мы работаем с нашими партнерами из правоохранительных органов над устранением любых потенциальных угроз», — говорится в заявлении. — «Как всегда, мы хотели бы напомнить общественности, что если они заметят что-то подозрительное, то должны немедленно сообщить об этом».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала угрозы взрыва «тревожными» и сказала, что сотрудники службы внутренней безопасности регулярно информируют Байдена и старших сотрудников.

Администрация тесно сотрудничает с правоохранительными органами, «чтобы оценить происхождение угроз и мотивы, стоящие за ними», отметила она.

«У нас пока нет оценки этого», — сказала Псаки во вторник. — «Но мы серьезно относимся к этим угрозам».

Среди других кампусов, сообщивших о новых угрозах во вторник, были Университет штата Кентукки в Франкфорте; Университет Ксавьера в Луизиане в Новом Орлеане; Университет Эдварда Уотерса в Джексонвилле, Флорида; Государственный университет Форт-Вэлли в Джорджии; Колледж Спелман в Атланте; Государственный университет Коппина в Балтиморе; Государственный университет Алкорн в Лормане, Миссисипи; Государственный университет Миссисипи-Вэлли в Итта-Бена, Миссисипи; Университет округа Колумбия; Колледж Филандера Смита в Литл-Роке, Арканзас; и Государственный университет Джексона в Миссисипи.

Университет Говарда, один из самых престижных исторически черных колледжей в США, также получил сообщение об угрозе взрыва, что сделало его единственным учебным заведением, получившим два сообщения за несколько недель.

К полудню вторника многие пострадавшие кампусы распространили сообщения о том, что угрозы взрыва не подтвердились и что при обыске зданий и внешнего периметра никаких устройств обнаружено не было.

Ранее, в понедельник, по меньшей мере шесть исторически черных колледжей и университетов в пяти штатах и округе Колумбия также сообщили об угрозах взрыва. В прошлом месяце ряд угроз взрыва был также направлен в несколько учебных заведений с преобладанием темнокожих студентов.

«Ни одна из поступивших угроз не представляет реальной опасности, но они отвлекают ресурсы учреждений и муниципалитетов и создают ненужную психическую нагрузку для сотрудников правоохранительных органов, студентов и преподавателей», — отмечают власти.

Среди колледжей, получивших угрозы в понедельник, также были Государственный университет Олбани в Джорджии, Южный университет и колледж A&M в Батон-Руж, Луизиана, Государственный университет Боуи в Мэриленде, Университет Бетьюн-Кукман в Дейтона-Бич, Флорида, и Государственный университет Делавера в Дувре.

Начальник полиции Дейтона-Бич Джакари Янг (Jakari Young) сказал, что человек, угрожавший взрывом, утверждал, что он связан с неонацистской группой. По словам Янга, помимо угрозы взрыва, звонивший также угрожал «активной стрельбой».

Отмечается, что грозы взрыва начали поступать в начале Месяца черной истории в США.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password