‘ Уйгуры — настоящие мулан, ‘ Убегающие уйгурские женщины говорят

«Мулан» был одним из любимых фильмов Еврея Ильхама с тех пор, как она была маленькой. Она вспоминает, как сидела со своим отцом и смотрела анимационную версию диснеевского рассказа 1998 года о китаянке, которая маскируется под мужчину и завоевывает признание как воин.

«Я была так взволнована римейком живого боевика, что одна из моих любимых актрис, Лю Ифэй, публично поддержала полицию Гонконга против протестующих за демократию», — сказала она. Лю, ведущая актриса и натурализованная гражданка США, в 2019 году опубликовала в китайской социальной сети Weibo комментарий в пользу полиции, который приветствовало Министерство иностранных дел Китая.

Актер Лю Ифэй позирует на европейской премьере фильма "Мулан" в Лондоне 12 марта 2020 года.

Не только замечания Лю разочаровали Джуэра. В прямом эфире «Мулан» были сняты некоторые сцены в Синьцзяне, и Disney поблагодарил восемь местных органов власти за свои заслуги, в том числе Турфанское муниципальное бюро общественной безопасности, которое было санкционировано Министерством торговли США за управление лагерями для интернированных в Синьцзяне. .

«Потому что у меня есть родственники и друзья в концлагерях. Они могут быть в лагере недалеко от места съемок фильма », — сказала она.

Отец Джуджера, Ильхам Тохти, уйгурский экономист и бывший преподаватель университета, в 2014 году был приговорен к пожизненному заключению в Китае по обвинению в сепаратизме. Официальные лица обвинили его в использовании своих лекций для разжигания насилия и свержения руководства Коммунистической партии Китая.

Юрист из Вашингтона Райхан Асат выступает за освобождение своего брата Экпара Асата, уйгурского предпринимателя, который исчез после возвращения в Китай из программы Государственного департамента США.

Райхан сказал, что действия Диснея равносильны косвенному финансированию институтов коммунистической партии, которые заключают в тюрьму уйгуров и нарушают стандарты корпоративной социальной ответственности.

Для нее выпуск «Мулан» стал последним примером лицемерия и готовности Голливуда пожертвовать ценностями ради ведения бизнеса в Китае.

«Disney публично поддерживает правительство Синьцзяна в благодарности за кредиты. Дисней хочет получить прибыль от фильма, который расширяет возможности женщин, но восхваляет правительства, которые совершают преступления против женщин, против человечности. Это так лицемерно », — сказала она« Голосу Америки ».

«В моих глазах уйгурские женщины, которые выступают в защиту своих родителей, братьев, сестер и любимых, они настоящие мулан», — добавила она.

"Мулан" стала политической горячей точкой с тех пор, как 4 сентября была выпущена на Disney + в США. #BoycottMulan в тренде в Твиттере. Сенатор Джош Хоули, республиканец от штата Миссури, на прошлой неделе опубликовал письмо на имя генерального директора Disney Боба Чапека, в котором обвинил компанию в «обелении» «продолжающегося уйгурского геноцида». Сенатор Марко Рубио, республиканец из Флориды, также попросил компанию объяснить, почему она решила снимать часть фильма в Синьцзяне.

Дети играют возле афиши диснеевского фильма «Мулан» у кинотеатра в Пекине, 11 сентября 2020 года.

Финансовый директор Disney Кристин Маккарти в прошлый четверг признала, что связи фильма с Китаем создали «много проблем» для компании, однако Disney отказалась от дальнейших комментариев по поводу текущих споров.

В пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что «это нормально, что фильм благодарит за удобство, предоставленное правительством Синьцзяна». Он также похвалил главную актрису Лю Ифэй, назвав ее настоящей «дочерью китайского народа». Китай утверждает, что лагеря в Синьцзяне, находящиеся в центре разногласий, являются тренировочными объектами, направленными на борьбу с терроризмом в регионе.

Официальные лица и общественные группы все больше обеспокоены влиянием Китая на Голливуд в последние годы.

В новом отчете Pen America Голливуд обвиняется в цензуре фильмов, чтобы не потерять доступ к прибыльным кассовым сборам Китая. В нем говорится, что ключевые игроки в Голливуде все чаще принимают решения о своих фильмах, «основываясь на стремлении избежать враждебности китайских чиновников, которые контролируют, получат ли их фильмы доступ на быстро развивающийся китайский рынок».

В нем говорилось, что в некоторых случаях кинематографисты или режиссеры напрямую приглашали китайских государственных цензоров на свои съемочные площадки, чтобы посоветовать им, «как не споткнуться о провода цензоров».

У Пекина второй по величине рынок бокса в мире после США. По данным Hollywood Reporter, в прошлом году американские фильмы в Китае заработали 2,6 миллиарда долларов.

Несмотря на политическую реакцию, на прошлой неделе "Мулан" был показан как лучший фильм в Китае, где открыты театры. По предварительным оценкам, "Мулан" собрала 23,2 миллиона долларов, что некоторые сочли разочарованием.

Фильм получил прохладные отзывы в Интернете, набрав всего 4,9 балла из 10 на сайте рейтинга фильмов страны Douban. Пользователи раскритиковали фильм, посвященный феминизму и изображению китайской культуры.

На других рынках Disney отменила планы по выпуску фильма «Мулан» в кинотеатрах из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Компания не разглашает, сколько людей купили фильм с тех пор, как он стал доступен 4 сентября в США.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password