Украина и Афганистан в центре внимания во время визита Blinken в Брюссель

Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник отправился в Брюссель, чтобы встретиться с европейскими союзниками и союзниками по НАТО по ряду вопросов, включая наращивание сил России вдоль границы с Украиной и операции коалиции в Афганистане.

Визит состоится через три недели после того, как Блинкен прибыл в Брюссель на саммит со своими коллегами из стран-членов НАТО. На предыдущей встрече Блинкен говорил о том, что для США приоритетным является укрепление связей с союзниками.

«Рад вернуться в Брюссель. Соединенные Штаты привержены восстановлению союзов США, особенно с нашими союзниками по НАТО », — написал Блинкен в понедельник в Твиттере. «Мы по-прежнему твердо поддерживаем НАТО как важнейший форум трансатлантической безопасности».

В программе Blinken во вторник — переговоры с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Недавнее перемещение российских войск в приграничный район вызвало обеспокоенность в Соединенных Штатах и ​​других странах.

Блинкен поговорил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом о ситуации в понедельник и сказал, что существует взаимная договоренность о том, что «Россия должна положить конец своему опасному наращиванию военной мощи и продолжающейся агрессии вдоль границ Украины».

Филип Рикер, исполняющий обязанности помощника секретаря США по делам Европы и Евразии, заявил репортерам во время предварительного просмотра встреч Блинкена, что переговоры НАТО об Украине вызовут призывы к России проявить сдержанность и воздерживаться от «эскалационных действий».

К Blinken в Брюсселе присоединяется министр обороны США Ллойд Остин.

Другой важной темой для обсуждения станет ситуация в Афганистане всего за несколько недель до крайнего срока, установленного 1 мая, который установит соглашение между администрацией бывшего президента США Дональда Трампа и талибами о выводе оставшихся 2500 американских военнослужащих из страны.

Рикер сказал, что эти переговоры дадут возможность развить дискуссии по Афганистану на министерских встречах в прошлом месяце. Блинкен сказал во время мартовских переговоров, что Соединенные Штаты хотели «выслушать и проконсультироваться» с союзниками по НАТО, пообещав при этом «уйти вместе», когда придет время.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password