Улетят не все: США резко ограничили пропуск в аэропорт Кабула

Десятки американских военно-транспортных самолетов должны приземлиться в понедельник в международном аэропорту Кабула, где около 20,000 человек остаются в ожидании эвакуации.

Согласно плану, в международный аэропорт имени Хамида Карзая должны были прибыть 33 самолета C-17 ВВС США. Каждый из больших четырехмоторных самолетов способен вывезти 400 пассажиров из Кабула.

Но улететь смогут не все: Вашингтон меняет свою политику в отношении того, кто будет допущен в аэропорт, и с понедельника только американские граждане и держатели грин-карт, а также граждане стран НАТО смогут проходить через ворота аэропорта.

По словам источника, заявителей на участие в программе США по специальной иммиграционной визе (SIV) , которая дает возможность афганцам, работавшим на правительственные силы и агентства США, выехать из страны, в аэропорт не пустят.

Теперь талибы помогают фильтровать кандидатов, пытающихся проникнуть в аэропорт, проверяя их документацию. Только ближайшие родственники,  супруги и дети, могут быть доставлены на базу гражданами США или НАТО.

По словам источника, даже с учетом новых ограничений тысячи афганцев, в основном мужчины военного возраста, «не имеющие документов», остались на территории аэропорта. Они прибыли на второй день во время перерыва в фильтрации.

Источник сообщил, что «нет никаких планов выгнать людей из аэропорта», и это может оставить тысячи людей в подвешенном состоянии.

Одной из причин хаоса было решение выдавать заявителям SIV электронные визы без имен и номеров документов. Затем визы были скопированы в виде скриншотов и разосланы афганцами тысячам других соотечественников, которые не имели права на доступ в аэропорт, сообщил источник CNN в минувшие выходные.

Несмотря на то, что рейсы из Соединенных Штатов и стран-партнеров с 14 августа вывели из аэропорта Кабула более 30,000 человек, в том числе около 5,000 за 12-часовой период в воскресенье, аэропорт все еще был переполнен людьми, которые пытаются сесть в вылетающие самолеты.

В воскресенье условия в аэропорту ухудшились, входные ворота в него по большей части были закрыты. Наблюдались случаи, когда семьи разбивались и отправлялись в разные страны.

В понедельник утром хаос продолжился, когда неизвестный снайпер убил сотрудника афганских сил безопасности.

В суматохе афганские силы открыли ответный огонь в направлении американских морских пехотинцев, которые стали стрелять в ответ, ранив четырех афганцев. Все четверо находятся в стабильном состоянии, никто из военнослужащих США не пострадал.

Считается, что почти 20 человек погибли в результате давки или огнестрельных ранений в районе аэропорта за последнюю неделю.

Сообщается, что движение «Талибан» потребовало от США окончательно уйти из Афганистана до 31 августа.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password