Умер последний побывавший на Луне астронавт

rawImage

В Хьюстоне,  на 83-м году жизни,  скончался Юджин Эндрю «Джин» Сернан. О смерти одного из самых своих легендарных астронавтов сообщило агентство НАСА.

Сернан родился 14 марта 1934 года в Чикаго. Будущий астронавт проходил подготовку в Purdue University, где впервые познакомился с первым покорителем луны Нилом Армстронгом. В октябре 1963 года Джин Сернан стал летчиком-испытателем на службе Военно-Морского Флота США.

Через три года, в рамках программы «Джеминни», легенда НАСА совершил свой первый полет в космос. Всего за плечами Сернана таких «вылазок» в космос оказалось три. Последний полет стал самым известным. В 1972 году Джин возглавил экипаж Аполлона-17, который высадился на Луну 11 декабря.

Джин Сернан и Харрисон Шмитт (справа)

Совершив посадку в долине Таурус, Сернан вместе с пилотом лунного модуля и геологом Харрисоном Шмиттом пробыли на поверхности спутника Земли почти трое суток. В течение этого времени, американские астронавты преодолели на своем луноходе более 19 миль (30 км) и собрали более 220 фунтов (100 кг) пород в процессе их 22-часового исследования местных кратеров и гор.

Джин Сернан во время трехдневного исследования поверхности Луны

В последствии, в одном из своих интервью Сернан признался, что лунная походка давалось ему с трудом, поскольку за два месяца до полета, он повредил сухожилие на ноге. Легенда НАСА вписал свое имя в историю, последним погрузившись в лунный модуль. Снимки следов его ботинок, которые сегодня являются музейным экспонатом, были запечатлены на камеру перед возвращением на Землю. В целом же, тот космический полет длился более 566 часов.

Те самые легендарные ботинки

Не этого могло и не произойти, если Сернан стал членом экипажа Аполлона-15, разбившегося годом ранее при попытке взлета. Тогда Джин входил во второй состав астронавтов, также готовящихся к полету и готовых подменить своих коллег в случае форс-мажора.

 

В 1976 году Сернан уволился со службы и стал гражданским консультантом авиалиний Air One. В 2011 году, когда НАСА закрыло программу «Спейс-Шаттл», он вместе с Нилом Армстронгом призывал правительство не отказываться от освоения космоса.

Много лет спустя, в своих мемуарах, Сернан так охарактеризовал свой полет на Луну: «Я буду принадлежать Вселенной больше чем навсегда».

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password