Уроки пандемии: маленький твит раскалывает Большое Яблоко

Несколько дней назад диктор новостей на нью-йоркском ТВ Грег Келли твитнул небольшой видеофрагмент – очередь за арендой грузовиков для перевозки домашнего скарба. Казалось бы, что особенного? Но видео стало вирусным, за считанные часы набрав десятки тысяч просмотров. В чём причина?

Съёмка Келли, как это ни странно, подняла совершенно непредсказуемое отношение нью-йоркцев к себе самим – город разделился на тех, кто может себе позволить покинуть Большое Яблоко и переждать пандемию в уютном особнячке где-то вдали, и тех, кто… А сейчас голоса «тех самых, кто» звучат всё громче для виллоарендаторов – не возвращайтесь! Вы здесь больше не нужны!

Оставшимся, не сбежавшим, теперь кажется, что без нуворишей город очистится, как очистилась природа за пару месяц мировой самоизоляции. Очистится — в смысле станет чище и доступнее.

Арва Махдави, ведущая рубрики в The Guardian подхватила тему, высказав на страницах газеты идею о том, что неплохо бы и стены возвести вокруг мегаполисов.

«Стройте стены! Богатеньким, которые бросили город, нечего здесь делать!» Перевод неточный, отметим сразу, скорее, читаем между строк, и лозунг становится более выпуклым. Далее журналистка поясняет мысль. Во-первых, цены на аренду жилья упадут. На втором месте – экология: машин станет меньше, воздух чище, здоровье нью-йоркцев лучше. И третье, можно будет работать из дома и не убивать своё время на унылые поездки в автобусах и метро.

Умрёт ли Нью-Йорк, если так и случиться? Мнения различны. Джеймс Алтачер, работавший некогда в одном из хедж-фондов, не уверен в этом. Он полагает, что пандемия лишь ускоряет необратимые процессы – люди уходят из городов, переводят производство в более дешёвые места. Рано или поздно так бы и произошло, того требует жизнь.

И всё же вопрос остаётся для тех, кто не покинул город – как принять обратно струсивших, которые сняли с себя ответственность? Они счастливые и радостные вернутся в свои квартиры только после того, как все последствия будут ликвидированы, после того, как город возродится и похорошеет. И скажут ли они спасибо тем, кто сделал это?


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password