В Аргентине суд обязал мужчину заплатить бывшей жене $179,000 за домашние дела и уход за детьми

Судья приказал аргентинскому мужчине выплатить своей бывшей жене около $179,000 за то, что она оставила свою карьеру, чтобы воспитывать детей и заниматься домашними делами во время их многолетнего брака.

По сообщению Clarin Sociedad, женщина, которой на момент заседания было 70 лет, имела экономическое образование, но к тому времени, когда ее оставил муж, она была уже слишком пожилой, чтобы найти новую работу.

Когда пара рассталась, говорится в решении Национального апелляционного суда (National Appeal Court) страны, женщина столкнулась с финансовыми трудностями, в то время как мужчина «хорошо проводил время». Они поженились в 1982 году, расстались 27 лет спустя, в 2009 году, а развелись в 2011 году.

Судья Виктория Фама (Victoria Famá) сказала, что она обдумывала, как женщина заботилась о домашнем хозяйстве, пока мужчина работал. И после раздумий определила сумму компенсации в размере 8 млн песо или около $179,000. Данное решение суда знаменательно для южноамериканской страны, да и для всего мира в целом.

Эта сумма является беспрецедентной для выплаты компенсации при разводе, сообщает elDial.com. А вот несбалансированное разделение труда во время брака — не редкость. Clarin Sociedad сообщает, что аргентинские женщины тратят вдвое больше времени в день на уход за детьми и выполнение домашних обязанностей по сравнению с мужчинами.

«Этот вердикт очень нов, потому что он признает, что то, что мы делаем в наших домах — это работа. Задачи по уходу — это работа, потому что они требуют времени, усилий и навыков», — утверждает Люсия Мартелотт (Lucia Martelotte), заместитель исполнительного директора Латиноамериканской команды по вопросам справедливости и гендерным вопросам. «Но это остается незамеченным, и женщины не получают за это зарплату».

Мартелотт добавила, что у аргентинских женщин, которые рожают детей, уровень занятости ниже, чем у тех, кто этого не делает, в то время как у аргентинских мужчин уровень занятости выше, чем у женщин в целом.

«Экономическая зависимость жен от своих мужей является одним из центральных механизмов, посредством которых женщины подчиняются обществу», — говорится в постановлении. «В большинстве семей женщины по-прежнему в основном берут на себя домашние обязанности и уход за детьми, даже когда они выполняют какую-то внешнюю деятельность».

Судья сказал, что тот, кто не имеет профессиональной подготовки или не оставил работу для выполнения домашних обязанностей, не будет иметь права на такую ​​же компенсацию.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password