В Балтиморе освободили трех заключенных, зря отсидевших 36 лет

Трое балтиморских мужчин, отсидевших 36 лет в тюрьме за убийство, которое не совершали, проводят свой первый день на свободе. Прокуратура установила, что преступление на самом деле совершил другой человек.

Альфред Честнат (Alfred Chestnut), Рэнсом Уоткинс (Ransom Watkins) и Эндрю Стюарт (Andrew Stewart) были освобождены из-под стражи в понедельник после того, как судья окружного суда Чарльз Питерс (Charles Peters) извинился перед ними от имени системы уголовного правосудия.

«Я не хочу говорить так, но мы прошли через ад», — сказал Уоткинс, когда члены семьи набросились на мужчин после их освобождения в понедельник вечером. «Мое путешествие только начинается».

Плачущая Долли Бойд (Dollie Boyd), сестра Уоткинса, сказала: «Я просто молилась Господу каждый день, чтобы он вернул моего брата домой. Это все, что я когда-либо хотела».

Стюарт вспомнил, что сел на свою тюремную койку и неудержимо рыдал, когда узнал, что его освободят.

«Мое путешествие только начинается», — сказал он. «Я должен научиться жить прямо сейчас».

Мужчины были подростками, когда их арестовали в День благодарения в 1983 году по обвинению в смертельном ранении в шею 14-летнего Девитта Дакетта (DeWitt Duckett), идущего в школу. Они были осуждены и приговорены к пожизненному заключению.

В прошлом году Baltimore Conviction Integrity Unit вновь открыло дело после того, как Честнат получил запечатанные документы посредством публичного запроса о том, что у прокуроров есть скрытые улики, указывающие на другого подростка, который был смертельно ранен почти 20 лет спустя. Обвинения были сняты.

«Сегодняшнее освобождение не являются победой», — сказала после слушания прокурор штата Балтимор Мэрилин Мосби (Marilyn Mosby). «У трех мужчин украдены 36 лет жизни, с того момента, когда им было всего по 16 лет. Мы никак не можем исправить нанесенный ущерб. Настало время всем нам взять на себя ответственность и не запирать невинных людей за решеткой».

Мосби сказала, что будет бороться за компенсацию для освобожденных. В прошлом месяце штат Мэриленд утвердил выплаты на общую сумму $9 млн для пяти мужчин, приговоренных к тюремному заключению, в общей сложности составляющему 120 лет. Одному из них, который отсидел 38 лет, дали $3 млн.

«Полицейская коррупция и неправомерные действия прокуратуры стоили Альфреду Честнату, Рэнсому Уоткинсу и Эндрю Стюарту 36 украденных лет», — подчеркнула Мосби. «Они заслуживают поддержки и компенсации, чтобы начать все сначала. Я буду бороться за это».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password