В Бейруте произошел мощный взрыв: десятки погибших, тысячи раненых

Сильный взрыв потряс Бейрут. Мощность удара сравнима с землетрясением магнитудой 3.5. За взрывом последовала ударная волна, которая нанесла большой ущерб столице Ливана. По словам министра здравоохранения Хамада Хасана, по меньшей мере 70 человек погибли, более 3,000 ранены.

Пострадавшие жители заполнили больницы, мест не хватает. Медицинские работники ищут доноров крови.

Согласно данным геологического центра GFZ, взрыв, который произошел с силой землетрясения магнитудой 3.5, последовал за пожаром, вспыхнувшим в районе городского порта, судя по многочисленным видеозаписям с места происшествия.

Хотя причина взрыва еще не определена официально, президент США Дональд Трамп назвал его «ужасным нападением», основываясь на подозрениях американских генералов, которых он не назвал.

«Я встречался с некоторыми из наших великих генералов, и они просто так считают», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме, где он выразил соболезнования и предложил помощь народу Ливана. «Это была какая-то бомба».

Аббас Ибрагим, начальник службы безопасности Ливана, заявил, что причиной взрыва мог быть взрывоопасный материал, хранившийся в порту после конфискации с одного из судов. В твите на странице президента Ливана материал был идентифицирован как нитрат аммония, а премьер-министр Хасан Диаб заявил: «Недопустимо, чтобы партия нитрата аммония, оцениваемая в 2,750 тонн, находилась на складе в течение шести лет без принятия превентивных мер ради безопасности граждан».

На видео, которые быстро появились в сети, видно оранжевое облако над портом Бейрута после взрыва. А это свидетельствует о наличии нитратов.

Мощь взрыва сотрясала здания. Были выбиты окна, повсюду разлетелись осколки стекла.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд назвал случившееся «национальной катастрофой», а премьер-министр объявил 5 августа днем траура, сообщает CNN.

Израиль, который годами конфликтовал с Ливаном, отрицает свою причастность и предлагает гуманитарную медицинскую помощь. Франция и специальный координатор ООН также предложили гуманитарную помощь.

Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане заявили, что некоторые из их военно-морских миротворцев были серьезно ранены в результате взрыва. По сообщению UNFIL, один из его кораблей, пришвартованных в порту, был поврежден.

«Мы с народом и правительством Ливана в это трудное время и готовы помочь и оказать любую помощь и поддержку», — заявил глава миссии и командующий силами ВСООНЛ генерал-майор Стефано дель Кол.

За взрывом, произошедшим вскоре после 18:00 по местному времени, последовали сирены скорой помощи по улицам, покрытым мусором.

За последние несколько десятилетий Бейрут пережил кровопролитие в результате взрывов террористов-смертников, вооруженного конфликта с соседним Израилем и гражданской войны.

«Это было настоящее шоу ужасов. Я не видел ничего подобного со времен (гражданской) войны», — сказал Марван Рамадан, сбитый с ног взрывом.

Корреспондент CNN в Бейруте Бен Ведеман сказал, что он «никогда не чувствовал ничего подобного … [Я] был в районе и видел довольно большие взрывы … на этот было больше».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password