В борьбе с деменцией сделан большой шаг путем создания нейрокода

Благодаря полноценной памяти люди ведут нормальный образ жизни: работают, общаются, перемещаются в пространстве. И бич ближайшего будущего — прогрессирующая в мире деменция и рост числа людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Одним из весомых шагов в борьбе с данной проблемой стала разработка научного сотрудника калифорнийского университета Дона Сонга. В своем докладе он рассказал об успехах в создании особого «нейронного кода» и того устройства, который позволит ему работать.

Это не просто концепт — нейрокод прошел тестирование на добровольцах и уже показал себя в качестве эффективного метода улучшения памяти. Впервые в науке стало ясно, что возможно воздействие как таковое на конкретные виды памяти.

Люди, которые согласились на себе испытать технологию, подверглись внедрению имплантатов в мозг. Это были электроды двух видов: первые считывали мыслительную деятельность, а вторые воздействовали на серое вещество. Когда стимулирование мозга производилось хаотично, память только ухудшалась. Но постепенно в работе имплантатов выявлялась определенная закономерность, благодаря которой и появился тот самый нейрокод.

Он из себя представляет определенный язык программирования, активирующий электроды. При этом заданная последовательность команд благоприятно воздействовала на память. И речь не о каких-то незначительных сдвигах. Кратковременная память стала лучше на 15%, а рабочая — на 25%.

Дело не столько в цифрах полученного результата, сколько в самом успехе разработки. Осталось создать чип-имплантат, который сможет самостоятельно задавать программы и отправлять их в мозг. Не так давно Бил Гейтс вложил в исследования в области деменции 100 млн долларов, понимая насущность имеющейся проблемы. Возможно, именно технология Дона Сонга станет основой выздоровления тысяч людей.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password