Геймеры, застреленные в Джэксонвилле, хотели заработать деньги на учебу и помощь семье

Парень из Калифорнии играл в видеоигры, чтобы заработать деньги на колледж. Выигрыш геймера из Западной Вирджинии помог бы поддержать его молодую семью. Но они были убиты на турнире в Флориде, где стрелок специально целился в игроков.

24-летний Дэвид Кац (David Katz) из Балтимора застрелил самого себя после убийства двух мужчин и ранил 10 других в воскресенье, 26 августа, в пиццерии и баре, где проводился турнир «Madden NFL 19». Катц был среди примерно 130 игроков, участвующих в конкурсе в торговом центре в Джэксонвилле (Jacksonville), Флорида.

Оказалось, Кац, будучи подростком, был дважды госпитализирован в психиатрические учреждения. Ему назначались антипсихотические препараты и антидепрессанты.

Кац принес с собой два пистолета, в том числе один, оснащенный лазерным прицелом, в место проведения турнира. Но задействовал только один из них, заявил на пресс-конференции в понедельник шериф Jacksonville Майк Уильямс (Mike Williams). Он сказал, что видео с камеры наблюдения показало, что Кац был единственным стрелком, однако его мотив остается неизвестным.

Дэвид Кац (David Katz)
Дэвид Кац (David Katz)

«Подозреваемый явно целился в других геймеров, которые были в задней комнате пиццерии», — сказал Уильямс. «Он прошел мимо зрителей и сосредоточил свое внимание именно на игроках».

Следователи определили, что Катц купил оба оружия в Балтиморе в последний месяц. Но Уильямс сказал, что нет никаких признаков того, что он планировал совершить какое-то преступление до воскресенья.

В заявлении в понедельник вечером генеральный директор EA Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) сказал, что он отменяет оставшиеся игры турнира, чтобы сосредоточиться на безопасности.

«Мы приняли решение отменить три оставшихся турнира Madden Classic, пока проводим всесторонний обзор протоколов безопасности для конкурсантов и зрителей».

Ранее шериф утверждал, что девять человек были ранены во время стрельбы, но в понедельник стало известно, что их общее число составило 10.

Офис шерифа идентифицировал мертвых как 22-летнего Элайджа Клейтона (Elijah Clayton) из Woodland Hills, Калифорния, и 28-летнего Тейлора Робертсона (Taylor Robertson) из Giles, Западная Вирджиния.

867268268

Родители Клейтона и другие родственники собрались в полицейском участке в понедельник в Джэксонвилле, чтобы дать показания. Его двоюродный брат, Брэнди Петтихон (Brandi Pettijohn), сказал, что семья была «опустошена еще одним бессмысленным актом насилия с оружием». Она сказала, что Клейтон был хорошим, мирным человеком, который никогда не дрался.

«Он любил футбол, мог играть во все видеоигры, остановился на «Madden», — сказал Петтихон. «Он хорошо зарабатывал на жизнь, благодаря своему заработку мог позволить себе учиться в колледже, продолжать свое образование».

Робертсон, который использовал геймерский ник «Spotmeplzzz», выиграл турнир Madden Classic в 2016 году. В интервью на YouTube, опубликованном EA Sports, Робертсон сказал, что он играл в Madden NFL с 10 лет и начал участвовать в соревнованиях несколько лет назад.

Другие геймеры описали Роберсона как семейного человека, посвящающего себя жене и детям. Геймер Дерек Джонс (Derek Jones), проигравший Робертону в турнире 2016 года, сказал, что его бывший соперник был «одним из самых лучших людей», которых на когда-либо встречал.

«Он не сделал ничего, чтобы заслужить выстрел», — сказал Джонс, который отправился на турнир во Флориде из Санта-Фе, штат Нью-Мексико (Santa Fe, New Mexico). «У него есть семья дома, и он просто пришел сюда, чтобы попытаться выиграть немного денег для этой семьи».

3658629659298

Геймер Шэй Кивлен (Shay Kivlen) из Сиэтла сказал, что он встретил Клейтона, чей геймерский ник был Trueboy, около пяти лет назад. Они были связаны, потому что оба играли в игры на PlayStation 4. Это ставило их в противоречие со многими игроками, которые предпочитают Xbox от Microsoft. Два друга ежедневно беседовали в Интернете и видели друг друга примерно 6 раз в год на игровых турнирах. Примерно за неделю до расстрела во Флориде Кивлен сказал, что он был в Сан-Диего, а Клейтон проехал 2,5 часа, чтобы встретиться с ним.

«Он был одним из самых добрых людей, самых настоящих парней, которых я когда-либо встречал», — сказал 21-летний Кивлен.

Кивлен и Джонс сказали, что они едва знают Каца, который, казалось, избегал беседы с другими игроками во время турниров. Кивлен сказал, что геймплей Каца часто был неустойчивым. Он совершал такие действия, которые заведомо вели к плохому результату.

Кивлен сказал, что однажды он обыграл Каца на турнире, а потом услышал от своего товарища, что Кац спрашивал о его местонахождении незадолго до стрельбы. Проиграв в воскресенье, Кивлен ушел, чтобы вздремнуть в своем отеле примерно за 20 минут до атаки. Он наблюдал за турниром онлайн, когда вспыхнула стрельба.

Друг, прячась в туалетной комнате на месте происшествия, позвонил Шэю на телефон и предположил, что тот, возможно, был мишенью. Кивлен позвонил в полицию. Офицер прибыл в его гостиничный номер и пробыл там 90 минут, пока не получил сообщение о том, что стрелок мертв.

Источник: NBC Miami


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password