В Джорджии принят закон о запрете абортов после обнаружения сердцебиения у плода

Во вторник республиканский губернатор Брайан Кемп (Brian Kemp) подписал закон против абортов, который является одним из самых строгих в стране и, вероятно, будет оспариваться в суде.

Закон «Сердцебиение плода» («fetal heartbeat») запрещает делать аборт после того, как у плода обнаруживается сердцебиение, а это происходит на сроке беременности около 6 недель.

Новое правило вызвало оппозицию среди законодателей-демократов и правозащитников. Критики утверждают, что многие женщины в 6 недель еще не знают, что они беременны, и что у них слишком мало времени, чтобы записаться на прием к врачу и получить надлежащий уход.

Действующий закон штата разрешает аборты до 20-й недели беременности. Новый закон будет принят в начале 2020 года.

Член палаты представителей Эд Сетцлер (Ed Setzler), республиканец из пригорода Атланты, который написал законопроект, заявил, что новое правило касается защиты прав нерожденных детей. Он также сказал, что отсутствие менструации и домашние тесты должны позволить женщинам узнать, что они беременны, к 6 неделям.

Американский союз гражданских свобод (The American Civil Liberties Union), Planned Parenthood Southeast и Центр по репродуктивным правам (Center for Reproductive Rights) пообещали оспорить закон в суде. Руководители организации говорят, что готовятся к рассмотрению дела, которое может попасть в Верховный суд.

Законодатели республиканских штатов по всей стране заявляют, что вводят строгие запреты на аборты, пытаясь отменить историческое решение «Роу против Уэйда» (Roe v. Wade) 1973 года.

Миссисипи, Огайо и Кентукки приняли законы, запрещающие большинство абортов после обнаружения сердцебиения. Законодатели Алабамы рассматривают законопроект, который запретил бы почти все аборты в штате на любой стадии беременности, если здоровье матери не находится под угрозой.

Законодатели-республиканцы в нескольких других штатах, включая Теннесси, Южную Каролину, Миссури, Техас, Луизиану, Западную Вирджинию и Флориду, также рассматривают меры в отношении абортов.

Законопроект В Джорджии ожидал подписи Кемпа с апреля. Сам он назвал документ «здравым смыслом».

«Мы выступаем за невинных и говорим за тех, кто не может говорить за себя», — написал Кемп 29 марта. «Смелые действия законодательного органа подтверждают наши приоритеты и то, кем мы являемся как штат».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password