В Иллинойсе трансгендерную заключенную перевели в женскую тюрьму в качестве исключения

Transgender_Prisoner_38792

Женщина-трансгендер отбывает 10 лет тюремного заключения за кражу со взломом в Иллинойсе. Она была переведена из тюрьмы для мужчин в женскую тюрьму, что является большой редкостью для штата.

27-летняя Деон «Клубничка» Хэмптон (Deon «Strawberry» Hampton) была, наконец, переведена в другую тюрьму после годовой судебной тяжбы и сопротивления со стороны Управления исправительных учреждений штата Иллинойс (Illinois Department of Corrections, IDOC).

Заключенная просила о переводе на том основании, что в женской тюрьме она станет менее уязвима для сексуального насилия, издевательств и избиений, которым подвергалась в мужских тюрьмах. На прошлой неделе ее перевели из тюрьмы для мужчин в Dixon, в северной части Иллинойса, в женский исправительный центр Logan Correctional Center, расположенный более чем в 100 милях от центра Иллинойса.

В прошлом месяце федеральный суд установил, что у Хэмптон было веское доказательство того, что ее права на равную защиту были нарушены. Ее адвокаты заявили, что это было только второе подобное решение в стране, принятое федеральным судом.

Одна из адвокатов трансгендерной заключенной, Ванесса дель Валле (Vanessa del Valle), считает перевод в женское исправительное учреждение победой трансгендерных прав. Но она добавила, что в IDOC до сих пор не устранены «системные сбои», которые приводят к жестокому обращению с заключенными-трансгендерами.

«Борьба за Strawberry и за всех транс-женщин в IDOC только началась», — сказала дель Валле.

IDOC подтвердил перевод в своем заявлении в четверг. В документе говорится, что ведомство поддерживает «100-процентное соответствие национальным стандартам», предназначенным для защиты всех заключенных от сексуального насилия.

Дель Валле сказала, что Хэмптон — единственная трансгендерная женщина-заключенная, в настоящее время находящаяся в тюрьме Иллинойса для женщин. Хотя IDOC заявляет, что в прошлом были и другие случаи. Подробностей по этому вопросу нет.

Последние доступные федеральные данные за 2016 год указывают на то, что в двух женских тюрьмах Иллинойса не было заключенных женщин-трансгендеров, а вот в 24 мужских тюрьмах штата было 28 транссексуалов.

Хэмптон рассказала, как охранники и сокамерники регулярно выбирали ее в качестве объекта для жестокого обращения в исправительном центре Menard Correctional Center, в южной части штата Иллинойс, и ранее в исправительном центре Pinckneyville Correctional Center.

Во время судебных заседаний IDOC ставил под сомнение гендерную идентичность Хэмптона, утверждая, что она на первых сессиях с тюремными медработниками никогда не говорила, что является транссексуалом. Но клинический психиатр Джордж Браун (George Brown) заявил в федеральном суде, что Хэмптон идентифицирует себя как женщина с 5 лет.

Браун также оспаривает утверждение департамента о том, что Хэмптон может представлять больший риск для женщин из-за того, что она не перенесла операцию по смене пола. Доктор уверен, что такое мнение «противоречит всей надежной медицинской литературе». Он сказал, что низкий уровень тестостерона в теле Хэмптон из-за предшествующего лечения гормонами показывает, что она была «химически кастрирована».

Источник: Miami Herald


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password