В Калифорнии вступил в силу закон, обязывающий покупателей патронов проходить жесткую проверку

Последние дни июня у сотрудников оружейных магазинов были очень насыщенными. Клиенты искали возможность пополнить запасы боеприпасов до 1 июля — дня вступления в силу нового закона.

Некоторые покупатели тратили сотни долларов за один визит. Почему такая спешка? В этот день, 1 июля, вступает в силу новый закон штата Калифорния, который потребует, чтобы почти все покупатели прошли проверку биографических данных, прежде чем получить возможность покупать патроны.

Такая мера потенциально увеличивает количество времени и денег, необходимых для совершения покупок.

На самом деле, в Калифорнии действуют одни из самых жестких законов об оружии в стране. Штат запрещает большую часть видов штурмового оружия и ограничивает продажу и хранение магазинов большой емкости. Помимо прочих ограничений, существует 10-дневный период ожидания до продажи или передачи огнестрельного оружия покупателю.

Принятие Proposition 63, меры контроля над оружием, одобренной, по совпадению, 63%-ми калифорнийских избирателей в 2016 году, укрепит эти законы, нацелившись на продажу боеприпасов.

Как закон будет работать?

Штат заявляет, что новый закон, отстаиваемый губернатором-демократом Гэвином Ньюсомом, давним сторонником контроля над оружием, предназначен для защиты населения путем предотвращения попадания боеприпасов в руки опасных людей.

Вот как это будет работать:

  • Клиенты должны будут проходить проверку данных каждый раз, когда совершают покупку боеприпасов, всякий раз отдавая по $1.
  • Покупатели, о которых нет информации в системе Министерства юстиции (Department of Justice’s) для этих проверок в точках продаж, должны будут заплатить до $20 за первоначальную проверку.
  • Продавец должен будет убедиться, что клиент не входит в список Министерства юстиции, включающий людей, которым запрещено покупать оружие по разным причинам — например, из-за совершения тяжкого преступления — прежде чем принимать заказ.
  • Все покупки боеприпасов должны осуществляться лично. Даже онлайн-заказы можно будет забирать только в магазинах лицензированных поставщиков.

Владельцы оружия и энтузиасты не довольны. Они утверждают, что новый закон будет стоить дополнительного времени и денег. Адвокаты, тем не менее, по-прежнему убеждены, что неудобства, доставленные законопослушным владельцам оружия, необходимы для общественного блага.

«Нерегулируемые» продажи боеприпасов

В статье, опубликованной в 2016 году в The Sacramento Bee, упоминались слова Ньюсома о том, что новый закон «будет рассматривать продажу боеприпасов как продажу оружия» — мера, которая в сочетании с другими поможет «не допустить неправильного обращения с оружием и боеприпасами».

«Несмотря на то, что Калифорния является лидером страны в принятии законов о безопасности оружия, в этих законах все еще есть лазейки, которые делают общины по всему штату уязвимыми для насилия с применением оружия и массовых расстрелов», — говорится в тексте закона, подготовленного Ньюсомом. «Мы можем закрыть эти лазейки, сохраняя при этом способность законопослушных, ответственных калифорнийцев иметь оружие для самообороны, охоты и отдыха».

Одна из таких лазеек — отсутствие правил закупки боеприпасов, говорит Аманда Уилкокс (Amanda Wilcox), председатель законодательной политики Brady California. «До этого никто не знал, кто продавал или покупал боеприпасы. Продажи боеприпасов были полностью нерегулируемыми. Вы могли продавать боеприпасы из своего багажника в любом месте. Существовал закон, согласно которому если вам запрещено покупать оружие и иметь его, вам также запрещается покупать боеприпасы, но не было никакого способа обеспечить соблюдение этого закона».

Другими словами, говорит Уилкокс, новая мера может помешать лицам, незаконно владеющим оружием, приобрести боеприпасы для них, одновременно предупреждая продавцов и правоохранительные органы.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password