В Калифорнии вынесен приговор Ирине Морговской как «участнице заговора» по поставке оптики в Россию

755411368456179

В среду суд Калифорнии приговорил гражданку Америки Ирину Морговскую к тюремному заключению сроком на 1,5 года за участие в экспорте в Россию комплектующих для приборов ночного видения.

31 октября, в среду, 66-летняя Ирина Морговская была приговорена судом Северного округа штата Калифорния к полутора годам тюрьмы за участие в «заговоре» с целью нелегального экспорта оптики для приборов ночного видения, главным образом, в Россию.

Сторона обвинения считает, что данная деятельность угрожала национальной безопасности Америки.

Главный фигурант дела — 69-летний Наум Морговский — пока только ожидает заседания суда, который состоится 13 ноября 2018 года. Предполагаемый тюремный срок его приговора — 15 лет и 8 месяцев.

Семейная пара была задержана в 2016 году. Согласно материалам дела, общая стоимость экспортированных незаконно компонентов для приборов ночного видения с 2012 по 2016 год составила $2 млн. В июне этого года выходцы из СССР, эмигрировавшие в Штаты в 1970-е гг, признали свою вину. Однако обвинение не видело со стороны преступников раскаяния в содеянном, а потому факт признания учтен не был.

755411359544458

Считается, что переправленные в ходе деятельности задержанных технологии попали к силовикам России. Что угрожает национальной безопасности США. Например, по заявлению обвинения, поставляемые в 2015 году компоненты для приборов Infratech 404 и 406 тестировались в Дагестане во время тактических учений. Якобы они устанавливались на военное оборудование конкретной войсковой части.

Бизнес Морговских зародился в 90-х. Они скупали в США через две свои созданные фирмы Hitek International и Infravision оборудование и сбывали его за границу. В частности, в Россию оптика попадала либо напрямую, либо через страны Европы (Германия, Нидерланды).

В России товар поступал в компанию Infratech, также ведомую Морговским. Фирма вполне открыто реализовывала приобретаемые компоненты клиентам, среди которых были и военные структуры.

Лицензии на осуществление такого рода деятельности у супругов Морговских не было. Нарушения коснулись сразу нескольких правил и законов.

Источник: RBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password