В Мичигане запретили продажу ароматизированных электронных сигарет

Мичиган в среду стал первым штатом в стране, который запретил ароматизированные электронные сигареты, что, по словам губернатора, необходимо для защиты молодежи от потенциально вредного воздействия вейпинга.

В интервью во вторник губернатор Гретхен Уитмер (Gretchen Whitmer) заявила, что запрет связан с  обнаруженным Департаментом здравоохранения штата вредным воздействием вейпинга на молодежь. Она отметила, что имеющиеся риски представляют собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. О введении запрета было официально объявлено ​​в среду, 4 сентября.

«Моим приоритетом номер один является обеспечение безопасности наших детей и защита здоровья жителей Мичигана», — сказал Уитмер.

Губернатор пожаловалась на то, что компании, производящие электронные сигареты, используют сладкие ароматы, такие как жевательная резинка и фрукты, чтобы «подсадить» молодых людей, что может иметь неблагоприятные последствия. Помимо сладких ароматов, запрет будет также распространяться на вейпинговые продукты с добавлением мятного и ментолового ароматизаторов. По словам помощников губернатора, мера не распространяется на электронные сигареты с табачными картриджами.

Запрет касается как розничных, так и онлайн продаж. Он вступит в силу как только Департамент здравоохранения издаст правила — это произойдет в ближайшие 30 дней. Действие запрета пока ограничится 6 месяцами, но он может быть продлен еще на 6 месяцев. Тем временем Министерство здравоохранения разработает постоянные правила, запрещающие ароматизированные электронные сигареты.

Уитмер также запретила некоторую рекламу вейпинг-продуктов, в частности, вводящую в заблуждение описаниями вроде «чистые», «безопасные» и «здоровые». Она приказала ввести в действие существующий запрет на рекламу электронных табло с электронными сигаретами.

Мичиган является первым штатом, который запретил продажу ароматизированных электронных сигарет, однако несколько городов и сообществ приняли такое решение несколько раньше. В конце июня Сан-Франциско стал первым крупным городом в Соединенных Штатах, который запретил продажу и распространение всех электронных сигарет — запрет вступает в силу в начале следующего года.

В среду сторонники вейпинга осудили введенный Мичиганом запрет, назвав его вводящим в заблуждение. Они подчеркнули, что это приведет к огромному черному рынку запрещенных продуктов.

«Эта бесстыдная попытка запрета … закроет несколько сотен мичиганских малых предприятий и может вынудить десятки тысяч бывших курильщиков перейти обратно на смертельно опасные обычные сигареты», — заявил президент American Vaping Association Грег Конли (Greg Conley). «Эти предприятия и их клиенты не обойдутся без борьбы. Мы с нетерпением ожидаем поддержки судебных процессов, которые сейчас необходимы для защиты права взрослых на доступ к этим продуктам снижения вреда».

Хотя многие сторонники вейпинга признают, что последствия долгосрочного использования электронных сигарет неизвестны, они уверяют, что вейпинг почти наверняка безопаснее, чем традиционное курение, от которого в Соединенных Штатах ежегодно умирают более 480,000 человек.

Источник: Washington Post


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password