В Миссури прошла казнь за убийство 1991 года — первая в стране за время вспышки коронавируса

Во вторник смертельный укол получил мужчина из Миссури. Его казнили за смертельное ранение 81-летней женщины почти три десятилетия назад. Казнь стала первой в США после начала пандемии коронавируса.

64-летний Уолтер Бартон (Walter Barton) долго утверждал, что он невиновен в убийстве Глэдис Кюлер (Gladys Kuehler). Его дело рассматривалось годами из-за апелляций, процессуальных нарушений и двух отменившихся приговоров. Судьба мужчины была решена, когда ни суды, ни губернатор Майк Парсон не вмешались.

Бартон тяжело вздохнул 5 раз после введения смертельного лекарства во вторник вечером. Затем его сердце остановилось. В своем последнем заявлении, опубликованном до казни, заключенный сказал: «Я, Уолтер, «Арки», Бартон. Я невиновен, и они казнят невинного человека!!»

Проблемы, связанные с коронавирусом, заставили несколько штатов отложить или отменить казни за последние 2 с половиной месяца. До вторника никого не казнили в США. Огайо, Теннесси и Техас были в числе штатов, отменявших казни.

Последняя казнь в Техасе, самом «оживленном» в данном вопросе, состоялась 6 февраля. Семь казней, которые были запланированы с тех пор, были отложены. Шесть задержек были связаны с пандемией, а седьмая — с утверждениями о том, что заключенный в камере смертников является умственно отсталым.

Адвокат Бартона, Фред Дюшард-младший (Fred Duchardt Jr.), и адвокаты заключенных, приговоренных к смертной казни в других штатах, утверждали, что пандемия помешала им безопасно провести тщательное расследование ходатайств о помиловании и апелляций. Они сказали, что не могут обеспечить учет или провести переговоры из-за закрытия.

Адвокаты выразили обеспокоенность по поводу взаимодействия с людьми и возможного контакта с вирусом. Они также обеспокоены тем, что близость свидетелей и персонала при казнях может привести к распространению COVID-19.

Бартон был казнен в Bonne Terre, штат Миссури, примерно в 60 милях к югу от Сент-Луиса, в тюрьме, где нет подтвержденных случаев вируса.

Заключенный часто проводил время в парке передвижных домов, которым управляла Кюлер. Он был с ее внучкой и соседкой вечером 9 октября 1991 года, когда женщину нашли мертвой в ее спальне.

Полиция заметила, что на одежде Бартона были пятна крови, а анализы ДНК подтвердили, что это была кровь Кюлер. Бартон сказал, что пятна остались с того момента, когда он оттаскивал внучку Кюлер от тела. Девушка сначала подтвердила эту версию, но сказала, что Бартон никогда не заходил в спальню. По словам эксперта, три маленьких кровавых пятна, вероятно, были результатом «удара» ножа.

В новых судебных документах Дюшард цитировал выводы Лоуренса Реннера (Lawrence Renner), который исследовал одежду и ботинки Бартона. Реннер пришел к выводу, что у убийцы должно было быть гораздо больше пятен крови.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password