«Искусство VS Криминал» или Битва за Филадельфию

В одном из районов Фили решили бороться с местной преступностью оригинальным способом. В качестве главного орудия борьбы было выбрано само искусство.

Место под названием Electric Street – это своего рода неоновая фреска, расположенная в одном из райончиков Южной Филадельфии. Детище творческого тандема художника Дэвида Гвинна и светового дизайнера Дрю Билльё по задумке своих создателей выполняет роль борца с преступностью в этом районе.

Осветительная установка, состоящая из 200 футов энергосберегающих гибких неоновых ламп и управляемая через компьютер, вместе с рисунком размером 30 на 15 футов появилась здесь совсем недавно. Здесь – это на Percy Street, между улицами Reed и Wharton. На неоновую инсталляцию можно наткнуться, если прогуляться от вывески сырных стейков Pat’s and Geno’s вплоть до переулка, уходящего вглубь района. Прогуляться…

Весь этот артпроект и начался как раз из-за того, что раньше здесь нельзя было спокойно прогуливаться. Архитектурный облик стал проблемой для местных жителей. Безлюдный, практически неосвещаемый район стал благоприятной средой для всевозможных преступных элементов таких, как уличные торговцы наркотиками. Пока искусство не пролило свет на это место.

«Теперь людям, захотевшим купить дурь в этом районе, придется его покинуть» — утверждает Сэм Олбрайт, владелец одного из двух зданий, на которых теперь красуется светодиодная инсталляция. — «От нашего взгляда теперь будет сложно укрыться».

По словам Сэма, с появлением неоновой фрески в район люди стали приходить чтобы сфотографироваться рядом с произведением уличного искусства, а не купить наркотики, как раньше.

Начиная с 2011 года, некоммерческая организация под названием Passyunk Square Civic Association искала решение проблемы повышенной криминогенной обстановки на Percy Street. Повсюду валялся мусор, использованные презервативы, не говоря уже о том, что здесь в порядке вещей было публично справить нужду или приобрести наркотики.

«Мы очень хотели превратить этот район в место, куда люди хотят приходить, а не откуда хотят сбежать», — вспоминает бывший председатель комитета Passyunk Square Civic Association по вопросам архитектурного облика Эндрю Эмма. Именно Эмма в 2014 году надоумил Дэвида Гвинна заняться дизайном проблемного участка Percy Street. В то время Дэвид как раз искал место, где он мог бы продолжить воплощать свой проект уличных фресок. Получив годом ранее грант на 9000 долларов от Knight Foundation’s Arts Challenge, художник вместе группой помощников занялся оформлением здания около Fergie’s Pub на 1214 Sansom Street. Но стена-полотно закончилась раньше, чем творческие идеи, и предложение Эммы пришлось Дэвиду кстати. Гвинн, познакомившись с Билльё, быстро нашел с дизайнером по свету творческий компромисс.

«Свет в данном случае не обслуживает фреску, вместе они составляют целостную художественную композицию», — утверждает Дэвид Гвинн.

Поразительно, но за последний год в полицию не поступило ни одного обращения о каком-либо правонарушении в этом районе. Любопытно, что в соседнем районе было зафиксировано 15 краж и 9 случаев угона автотранспорта. Вот она реальная сила искусства на страже общественного спокойствия.

К следующему году борцы с преступностью Дэвид Гвинн и Дрю Билльё планируют расширить неоновую инсталляцию. Если удастся уговорить владельцев соседних домов, разумеется. Местные жители будут только рады, ведь их некогда криминальный райончик вполне возможно вскоре станет туристической меккой.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password