В редких случаях США разрешают ограниченное сотрудничество между фирмами США, Huawei

В редких поворотах давних ограничений Вашингтона на китайского технологического гиганта Huawei Министерство торговли недавно отменило запрет, запрещающий американским фирмам работать с Huawei над разработкой новых технических стандартов.

Многие считают, что в Китае администрация президента Дональда Трампа признала, что она не может игнорировать влиятельную роль Huawei в разработке технических стандартов, критически важных для будущих технологий.

«Америка наконец склонила голову», — гласил заголовок китайской сети Phoenix TV.

Новое правило, объявленное Министерством торговли 15 июня, вносит изменения в «список предприятий» Huawei, чтобы позволить американским компаниям сотрудничать с Huawei в установлении стандартов, которые будут определять технические правила дорожного движения для 5G и других новых технологий.

«Это действие призвано обеспечить включение Huawei в список организаций в мае 2019 года, что не мешает американским компаниям участвовать в важных мероприятиях по разработке стандартов, несмотря на широкое участие Huawei в организациях по разработке стандартов», — сказали в департаменте.

Ситуация с Huawei не случайна. В течение многих лет Пекин концентрировался на присоединении к международным органам по стандартизации, таким как 3GPP и Международный союз электросвязи (МСЭ), которые малоизвестны среди населения, но принимают некоторые из наиболее важных решений в современной электросвязи.

3GPP и будущее вашего смартфона

Расположенный в тихом индустриальном парке на юге Франции, технологический консорциум с эзотерическим названием «Проект партнерства третьего поколения», или 3GPP, устанавливает технические стандарты, лежащие в основе мировых коммуникационных платформ, фундаментальных строительных блоков для разработки продукта. Будучи основной организацией, устанавливающей мировые стандарты за последние 20 лет, 3GPP помог создать такие технологии, как WiFi, Bluetooth, а также современные высокоскоростные сети 5G.

«Стандарты не очень сексуальны, но чрезвычайно важны», — заявил VOA Эндрю Полк, партнер пекинской исследовательской и консалтинговой фирмы Trivium China. «И это требует постоянных долгосрочных усилий и внимания. В то время как западные компании пытаются установить стандарты, у Китая есть долгосрочный скоординированный план игры, чтобы повлиять на стандарты », — сказал он.

ФАЙЛ - Сотрудник держит смартфон Huawei «Mate20 X 5G» на технической выставке IFA 2019 в Берлине, Германия, 5 сентября 2019 года.
ФАЙЛ — Сотрудник держит смартфон Huawei «Mate20 X 5G» на технической выставке IFA 2019 в Берлине, Германия, 5 сентября 2019 года.

Лидеры Китая уже давно считают, что технологии являются ключом к экономической и военной мощи страны, и имеют финансовую поддержку таких компаний, как Huawei, чтобы стать мощными глобальными конкурентами, которые помогут политическим и военным целям страны. Критики говорят, что Пекин придерживается того же подхода к установлению технических стандартов.

«Пекин рассматривает стандарты как основополагающие для своих целей по изменению глобального управления и расширению геостратегической мощи», — сказал д-р Дж. Рэй Боуэн, аналитик Pointe Bello, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, стратегической разведки.

Несмотря на то, что американские компании остаются мировыми лидерами в большинстве областей технологий, такие наблюдатели, как Дастин Догерти, глава отдела развития бизнеса в Северной Америке в Dezan Shira & Associates, паназиатской бизнес-консалтинговой компании, говорят, что стратегия Китая означает «в будущем США могли бы отставать от скоординированных усилий правительства в установлении стандартов (например, из Китая) ».

Долгосрочный план Китая

По состоянию на май китайские фирмы и правительственные исследовательские институты составляли наибольшее количество председателей или заместителей председателей 3GPP, занимая 16 из 45 доступных руководящих должностей, согласно подсчетам VOA, основанным на данных, опубликованных 3GPP. Для сравнения, американские компании занимают девять таких руководящих должностей.

Это произошло год назад, когда 3GPP прислала VOA файл, показывающий, что представители китайских и американских компаний занимали по 12 председателей и заместителей председателя.

В то время как 3GPP является основной глобальной группой, устанавливающей стандарты 5G, другую крупную глобальную организацию, Международный союз электросвязи (МСЭ), в настоящее время возглавляет официальный чиновник правительства Китая Чжао Хоулинь.

Чжао, который начал свою карьеру в Министерстве почт и телекоммуникаций Китая, был впервые избран генеральным секретарем МСЭ в 2014 году. Он был восстановлен в должности в ноябре 2018 года еще на четыре года.

Основанный в 1865 году, МСЭ является одной из старейших международных организаций в мире и исторически избегал политики. Тем не менее, Чжао публично раскритиковал Вашингтон в его споре с Huawei, китайским коммуникационным гигантом, который, по словам официальных лиц США, имеет глубокие связи с военными. «Я бы посоветовал Huawei предоставить равные возможности для участия в торгах для бизнеса, — заявил Чжао журналистам в Женеве в начале этого года. — Но если у нас нет ничего, что бы занести их в черный список — я думаю, это несправедливо».

ФАЙЛ - Чжао Хоулинь, генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ), принимает участие в пресс-конференции в Женеве, Швейцария, 28 мая 2018 года.
ФАЙЛ — Чжао Хоулинь, генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ), принимает участие в пресс-конференции в Женеве, Швейцария, 28 мая 2018 года.

Под руководством Чжао другой гражданин Китая, Ричард Ли, является председателем критической группы МСЭ под названием Focus Group Technologies for Network 2030. Ли, согласно его странице LinkedIn, в настоящее время по-прежнему работает в Huawei в качестве главного научного сотрудника и вице-президента. Президент Network Technologies, отвечает за изучение новейших технологий в мире и 5G.

Даг Барри, представитель Американско-китайского делового совета (USCBC), частной организации, задача которой заключается в содействии торговле между двумя странами, сказал, что есть компании, которые обеспокоены злоупотреблением руководящими позициями со стороны Китая, но пока что он не слышал никаких примеров этого на практике.

«Большинство международных органов по стандартизации имеют строгую надлежащую процедуру, которая затрудняет использование заинтересованными сторонами руководящих позиций, чтобы вынудить предложения или заблокировать предложения», — сказал Барри.

По словам Даугерти, поскольку китайские компании являются одними из наиболее важных международных игроков в различных отраслях, включая телекоммуникации, их присутствие в отраслевых группах и органах по стандартизации логично. Но он сказал, что между ними и их коллегами из демократических стран есть важное отличие.

«Китайским компаниям (и, возможно, их отдельным представителям в таких органах), в конечном счете, может понадобиться ответить на приоритеты Пекина по стратегически важным вопросам», — сказал Даугерти.

В интервью VOA он сказал, что политизация таких международных органов может привести к снижению легитимности международных стандартов. «Ущерб может быть огромным», — сказал он.

Залит предложениями

Занимать руководящие должности является одной из частей стратегии Пекина. Другая часть связана с крупными инвестициями в подачу технических предложений международным группам.

В редком раскрытии в сентябре прошлого года, по словам Huawei, только для одной конкретной технической области компания представила 18 000 предложений 5G New Radio. «Если бы он был напечатан на бумаге формата А4 и сложен высоко, он достиг бы ошеломляющей высоты 10 метров», — с гордостью заявил он в своем официальном аккаунте в Twitter.

Логотип 5G отображается на экране возле выставочного зала в кампусе Huawei в городе Шэньчжэнь, Китай
ФАЙЛ — Логотип 5G отображается на экране за пределами выставочного зала в кампусе Huawei в городе Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китай, 6 марта 2019 года.

Деловой совет США и Китая заявил в феврале прошлого года, что это вызывает озабоченность. «Некоторые компании и эксперты жаловались на то, что китайские заинтересованные стороны представляют большое количество предложений, которые некачественны или не соответствуют потребностям рынка в некоторых отраслях, в том числе в отношении продуктов, которые Китай фактически не производит».

В отчете под названием «Китай в установлении международных стандартов» говорится, что это отнимает драгоценное время и ресурсы для рассмотрения серьезных предложений.

Китай также посылает больше людей на международные встречи, которые обсуждают, голосуют и принимают решения по стандартам.

Согласно сообщению, опубликованному в ноябре прошлого года немецкой исследовательской фирмой Iplytics, компания Huawei направила более 3000 инженеров для участия в процессе разработки стандартов 5G. Американский производитель чипов Qualcomm отправил 1701 инженера для участия в собраниях 3GPP.

Доктор Мелани Харт, директор Китайского политического центра американского прогресса, сказал, что правительство Китая направляет государственную финансовую поддержку, чтобы помочь Huawei и другим китайским фирмам направить персонал для участия в собраниях 3GPP и наполнить процесс китайскими техническими вкладами.

«Частным компаниям из других стран сложно соответствовать такому уровню активности, потому что отправка зарубежных инженеров для участия в собраниях 3GPP и выделение ресурсов на НИОКР для разработки технического вклада 3GPP — дорогостоящие действия», — заявила она перед проведением обзора экономики и безопасности США и Китая. Комиссия в марте прошлого года.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password