В Сан-Диего «русская мафия» защитила от мародеров ресторан «Пушкин»

Защитников ресторана «Пушкин» прозвали «русской мафией» американские СМИ. Владелец заведения Айк Газорян вместе с товарищами взял в руки оружие, чтобы отстоять свою собственность, не дав мародерам ее разорить.

В Калифорнии иметь огнестрельное оружие  и защищать с его помощью свое имущество — вполне законно. Никакого криминала со стороны десяти защитников ресторана «Пушкин» не было. Зато на проходящих мимо протестующих оружие оказывало устрашающий эффект, поясняет владелец заведения Айк Газорян.

Протесты по всей стране начались после смерти Джорджа Флойда во время задержания полицией в Миннесоте. Инцидент произошел 25 мая, но на его фоне беспорядки в США и даже за их пределами продолжаются по сей день. И сила их нарастает.

Огромная толпа, проходя мимо ресторана «Пушкин» и видя вооруженных людей внутри, даже не решалась задержаться. О траектории движения протестующих владельцы заведений и магазинов с соседних улиц сообщали друг другу — каждый пытался защитить свою собственность и помочь это сделать остальным. За дни беспорядков в городе уже сложилась четкая закономерность: если в заведении нет хозяина, его разгромят и разграбят.

О прозвище «русская мафия» Айк Газорян сказал следующее: «Американцы часто любят говорить «русская мафия», даже когда просто стоят три-четыре русских. Это стандартная фраза, которая идет из голливудских фильмов».

Хотя определение «русские» в случае с защитниками «Пушкина» тоже будет не совсем точным. Целостность ресторана защищали также армяне, украинцы, евреи и азербайджанцы. Хотя все они русскоговорящие.

Ресторатор считает, что «держать оборону» придется около недели.

В десятках городов страны пришлось объявить комендантский час, а мирные демонстрации переросли в беспорядки и мародерство. Отмечаются столкновения с полицией, погромы, поджоги и драки.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password