В Штатах вступает в силу запрет на поездки на Кубу: пострадают 800,000 пассажиров круизных лайнеров

Администрация Трампа во вторник положила конец самым популярным формам визитов американцев на Кубу, запретив туры круизным лайнерам и часто используемую категорию образовательных поездок.

Круизные путешествия из США на Кубу начались в мае 2016 года во время президентства Барака Обамы. Это стало самой популярной формой отдыха на острове у американцев.

Для путешественников, запутавшихся в «зарослях» федеральных правил, регулирующих поездки на Кубу, круизы предлагали простой, универсальный, гарантированный законный способ путешествия.

По мнению международной ассоциации круизных компаний Cruise Lines International Association, всему этому пришел конец. По имеющимся оценкам, новая санкция затронула около 800,000 круизных пассажиров.

«Круизным и прогулочным судам запрещено покидать США для временного пребывания на Кубе», — говорится в заявлении Министерства торговли США (Commerce Department) в заявлении для Associated Press.

Новые ограничения являются частью более широких усилий администрации президента Дональда Трампа по сдерживанию усилий эпохи Обамы по восстановлению нормальных отношений между Соединенными Штатами и Кубой.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton), объявивший Кубу частью «тройки тирании» наряду с Никарагуа и Венесуэлой, заявил, что новая политика направлена ​​на то, чтобы лишить кубинское правительство жизненно важного источника доходов.

Кубинскому правительству круизные путешествия приносили многие миллионы долларов в год в виде сборов за стоянку и оплату береговых экскурсий, хотя эти цифры никогда не обнародовались. Куба также стала самым востребованным местом для многих круизных линий в Южной Флориде.

«Администрация Трампа заслуживает огромного уважения за то, что привлекла к ответственности кубинский режим», — сказал сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио. «Соединенные Штаты должны использовать все доступные в соответствии с законодательством США инструменты для противодействия ложной деятельности кубинского режима, направленной на подрыв политики США».

Новые ограничения вступают в силу в среду, 5 июня. Однако правительство заявило, что позволит любому, кто уже заплатил за билеты заранее, использовать их.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригез выступил против новых американских ограничений, которые, по его словам, направлены на то, чтобы «задушить экономику и снизить уровень жизни кубинцев» для насильственного получения политических выгод. По словам министра туризма Мануэля Марреро Круза, Куба будет искать новые рынки для предложения своих туристических услуг.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password